софосбувир, даклатасвир, ледипасвир, велтапасвир , апатиниб мезилат - apatinib , апремиласт - aprezo и др.

Лабораторные методы диагностики функций печени

Почему гепатит так коварен

Вирусный гепатит наряду с несколькими десятками других диагнозов относится к диффузным заболеваниям печени. В этот список входят, например, жировая инфильтрация печени алкогольного и неалкогольного происхождения, аутоиммунный гепатит, первичный билиарный цирроз. Все эти отклонения вызывают хроническое печеночное повреждение — процесс, при котором происходит ежедневный распад клеток, и поражают сотни миллионов людей.

Диффузные заболевания печени зачастую развиваются незаметно и протекают бессимптомно. Их происхождение может иметь различную природу, поэтому они поражают людей вне зависимости от пола, возраста и наличия сопутствующих болезней. При этом многие из них вызывают паренхимальный фиброз, то есть разрастание соединительной ткани с появлением рубцовых изменений. Это состояние может привести к циррозу — замещению ткани печени соединительной тканью. Цирроз печени смертельно опасен.

Когда стоит задуматься о диагностики печени

Самостоятельно определить наличие заболеваний печени достаточно трудно. Как правило, первые симптомы проявляются в тех случаях, когда внутренний орган перестает выполнять те или иные функции. Однако существует ряд признаков, которые с большей степенью вероятности будут служить предлогом обратиться в медицинское учреждение для проведения диагностики печени.

Симптомы, требующие клинических методов обследования:

  • Желтушность. Из-за повышенного содержания билирубина склер глаз, кожный покров и слизистые оболочки приобретают желтоватый оттенок.
  • Тяжесть и болевые ощущения в правом подреберье. В основном дискомфорт возникает после употребления спиртных напитков, острой и жирной пищи.
  • Изменение частоты дефекации. При патологии печени нарушается отток желчи, что развивает запоры либо понос.
  • Увеличение живота в размерах или венозный рисунок на коже в области брюшной полости.
  • Аллергия. При заболеваниях органа ЖКТ типовой иммунопатологический процесс не поддается лечению антигистаминными средствами.
  • Изменение цвета кала и мочи. Во время нарушения работы печени билирубин просачивается в просвет толстой кишки и нарушает функции почек. В связи с этим кал обесцвечивается, а моча становится темной.
  • Печень также требует обследования при кожном зуде либо образованиях трещин и темного налета на языке.

По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) свыше 257 млн человек в мире заражены гепатитом В и еще 71 миллион проживает с хронической инфекцией гепатита С.

Без необходимого лечения к 2030 году от заболевания погибнет 4,5 миллиона человек. Поэтому, в  целях профилактики рекомендуют проводить обследование печени не реже раза в год. Хорошие результаты будут гарантией, что опасной патологии и изменений во внутреннем органе нет.

Диагностика заболеваний печени

Если первичное обследование терапевтом и ультразвуковое обследование диагностируют проблемы с печенью, то больного направляют к гепатологу. Гепатолог – это узкий специалист, который проводит обследование печени, желчного пузыря и протоков. Кроме того, он определяет, какой инфекцией поврежден орган, назначает курс лечения и отслеживает его действия.

Диагностика печени включает ряд клинических методов исследования в результате которых можно определить:

  1. степень повреждения печени;
  2. наличие патологии наследственного характера;
  3. нарушение движения желчи;
  4. наличие воспалительного процесса желчных протоков;
  5. токсические, вирусные и аутоиммунные гепатиты;
  6. инфильтративные изменения;
  7. цирроз;
  8. метаболические патологии.

Во время обследования печени также можно выявить опухоли. Новообразования бывают доброкачественными и злокачественными. К первым относят узелковую гиперплазию, кисты, абсцессы. Злокачественные подразделяют на: первичные, когда рак находится в самом органе, и вторичные – метастазы другого образования.

Виды лабораторных обследований функции печени

После осмотра пациента, в ходе которого определяется размер, плотность, расположение, а также болевые ощущения печени, гепатолог назначает лабораторные исследования функции печени. Их результаты помогут правильно составить общую картину болезни.

То есть ее течение, стадию, причину возникновения и дальнейший прогноз.

Общий анализ крови

Значения общего анализа крови не позволяют поставить точный  диагноз, но помогают увидеть, есть ли нарушения в печени и дают общее представление о здоровье человека.

Примерная информация о значениях исследования:

  • Изменение количества лейкоцитов будет свидетельствовать о том, что в организме есть воспалительный процесс.
  • При пониженных показателях общего белка возможны нарушения в работе печени, а также быстрое развитие злокачественных новообразований.
  • Во время завышенного значения глюкозы может быть хронический гепатит. Снижение показателя говорит об интоксикации организма спиртными напитками и ядами, а также о других печеночных болезнях.
  • Увеличенная скорость оседания эритроцитов свидетельствует об инфекционных болезнях и воспалительных процессах, включая гепатиты.
  • Пониженная концентрация тромбоцитов служит сигналом о сбоях функций печени.
  • Также для диагностики печени важную роль играет показатель RDV. При повышенных числах могут диагностироваться генетические и хронические болезни.

Биохимический анализ крови

Для обследования печени каждому больному придется сдать кровь на биохимию. Этот анализ позволяет судить обо всех нарушениях внутренних органов, связанных с системой ЖКТ.

Основные показатели поражения печени:

АЛТ и АСТ. Преобладание значений аланинаминотрансферазы над количеством аспартатаминотрансферазы свидетельствует о повреждении гепатоцитов. Повышенные показатели обоих значений наблюдаются при вирусных и токсичных гепатитах.

Билирубин. Его высокая концентрация указывает на патологию печени, опухоли, закупорку протоков, болезни желчного пузыря.

ГГТП. Повышенное количество фермента наблюдается при застое желчи, гепатитах разной этиологии, раке.

Холестерин. Сниженная концентрация свидетельствует о печеночной недостаточности, повышенная – о застое желчи.

Щелочная фосфатаза. Высокие показатели указывают на непроходимость желчных протоков. Чаще всего закупорку и нарушение оттока провоцируют раковые опухоли либо камни при желчекаменной болезни.

Увеличение всех фракций ГГТП, билирубина, щелочной фосфатазы и пониженное содержание белка альбумина покажут наличие цирроза печени.

Анализы на маркеры

При подозрениях на вирусные гепатиты гепатолог рекомендует сдать анализы на их маркеры. Цель метода заключается в выявлении в плазме крови антигена, количество вируса, определение его активности и генотипа.

Существует два вида обследования, это:

  • Специфическое. Этот анализ определяет вид возбудителя инфекции. В качестве маркеров выступают отдельные части вируса гепатитов.
  • Неспецифическое. Данный анализ базируется на маркерах антител, которые противостоят вирусным возбудителям.

Обнаружение антител к антигенам является точным подтверждением патологического процесса.

Анализы на онкомаркеры

Данное обследование печени позволяет своевременно диагностировать раковые опухоли, а также определить их степень и тяжесть. Однако этот метод используется только в целях дополнительного клинического исследования. Дело в том, что повышенное количество белков может наблюдаться как при злокачественных новообразованиях, так и при заболеваниях иной этиологии.

Анализ мочи

Общий анализ мочи является важным информативным методом обследования печени. В результатах исследования врачи обращают внимание на появление билирубина, количество уробилиногена, микрогематурия, протеинурия.

Отклонениями от нормы считаются следующие показатели мочи:

  • темный цвет, похожий на крепкий чай;
  • повышенная плотность;
  • высокий уровень белка;
  • обнаружение глюкозы;
  • присутствие кетоновых тел;
  • повышение лейкоцитов;
  • эритроциты в поле зрения выше 3;
  • высокий коэффициент кристаллов оксалата кальция;
  • наличие бактерий.

При этом билирубин должен полностью отсутствовать. Его обнаружение будет свидетельствовать о запущенных болезнях печени желчного пузыря и протоков.

Копрограмма

Таким методом обследования, как копрограмма можно оценить работу всей пищеварительной системы. Проведя химическое, физическое, макро и микроскопическое исследование кала, специалист дает полную характеристику его состава.

Чтобы анализы кала были достоверными, рекомендуется соблюдать порядок подготовки, а также правила сбора и хранения биоматериала.

Гепатит С и В

При подозрение наличия у пациента хронического гепатита С или В ему назначается  исследование для выявления возбудителя гепатита C (HCV) и возбудителя гепатита B (HBV), в ходе которого с помощью метода полимеразной цепной реакции в реальном времени (РТ-ПЦР) определяется наличие генетического материала  вирусов в крови.

Выявление РНК HCV или HBV свидетельствует о размножении вируса в организме и помогает диагностировать заболевание. Генетический материал вируса можно обнаружить методом ПЦР через 10-12 дней после инфицирования.  Раннее выявление наличия  вирусного гепатита С поможет минимизировать последствия болезни и своевременно провести лечение Гепатита С современными противовирусными препаратами: софосбувир, ледипасвир, даклатасвир, велпатасвир.   

Подробнее о лечение гепатита С, отзывы о противовирусных препаратах индийских дженериках от гепатита С, а также бесплатная консультация гепатолога и кардиолога на ФОРУМЕ!   

Для назначения лечения Гепатита С вам понадобится также исследование на определение генотипа Гепатита С и данные о состоянии печени, которые можно получить, пройдя одно  из инструментальных исследований (читайте в СТАТЬЕ) .   

1 комментарий

Добавить комментарий
  1. Лариса Ивановна Алёшина

    Очень долго откладывала обследование печени, пока уже не запустила до пожелтения кожи и фиброза 3 степени. Оказалст С. Теперь жалею об упущенном времени и нежалании принимать реальную проблему. На форуме помогли, пролечилась индийскими препаратами, гепатита больше нет. Очень надеюсь, что и печень смогу привести в норму со временем. Обследования своевременные это очень важно. Полезная статья для тех, кто не знает с чего начать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

HCV generic © 2020 Frontier Theme