софосбувир, даклатасвир, ледипасвир, велтапасвир , апатиниб мезилат - apatinib , апремиласт - aprezo и др.

Вирусные гепатиты и COVID-19

Каждый пятидесятый житель Земли в 2022 году живёт с той или иной формой вирусного гепатита – так говорит Всемирная Организация Здравоохранения. Вирусные гепатиты ежегодно уносят около миллиона жизней. Это огромные цифры. Но с каждым годом ситуация меняется. На данный момент существуют современные препараты, которые эффективно избавляют от гепатита С с вероятностью до 98%. Об опыте пациентов, которые уже прошли этот путь лечения Гепатита С софосбувиром в комбинации с другими препаратами, читайте на Форуме.

Но сегодня, когда пандемия COVID-19 не сбавляет оборотов, особенно важна защита для наиболее уязвимых групп людей. В зоне высокого риска развития серьёзных осложнений и тяжёлого течения болезни в случае заражения ковидом-19, следующие группы:

  • люди с ослабленной иммунной системой (например, принимающие лекарства, подавляющие иммунитет, или получающие лечение от рака)
  • пожилые люди (риск становится значительно выше у людей старше 70 лет)
  • а также люди с хроническими заболеваниями.

На сегодня нет убедительных доказательств того, что люди, живущие с гепатитом B или гепатитом C, больше других рискуют заразиться COVID-19.

Но при заражении COVID-19 серьёзные осложнения развиваются у них чаще. В частности, перенесённый в прошлом гепатит B или гепатит C повышают вероятность тяжёлого течения COVID-19 даже в том случае, если гепатит был успешно вылечен.

Установлено, что новый коронавирус проникает в клетки тела через рецепторы ангиотензин превращающего фермента (АПФ-2). Таких рецепторов больше всего в клетках лёгких, но есть они и в печёночных клетках (гепатоцитах), и в клетках кровеносных сосудов печени. Таким образом, не исключено, что вирус может поражать клетки печени напрямую.

С другой стороны, хронические заболевания печени сами по себе повышают уровень АПФ-2 и рецепторов к нему: есть немногочисленные предварительные данные, что такие пациенты все же становятся более восприимчивы к вирусу, при этом болезнь протекает более тяжело. Кроме того, есть мнение, что неалкогольная жировая болезнь печени тоже может рассматриваться как фактор риска COVID-19.

Меры безопасности во время пандемии для больных вирусными гепатитами

Если у вас гепатит B, гепатит C или любое прогрессирующее заболевание печени, или гепатит C был перенесён в прошлом, особенно важно стараться предотвратить заражение COVID-19

  • Применяйте те же защитные меры, которые рекомендованы для населения в целом. К этим мерам относятся: социальное дистанцирование, использование защитной маски и перчаток, в тех случаях, когда это необходимо, тщательная гигиена рук, респираторный этикет и общие правила ЗОЖ, включая здоровое питание, достаточную физическую активность и полноценный сон.
  • Обратитесь к врачу для планового контроля состояния печени (если у вас его не было в течение последних шести месяцев).
  • Посоветуйтесь с врачом относительно необходимости вакцинации против гриппа и пневмококковой инфекции. Эти прививки важно сделать до начала сезона гриппа и простуд, ведь в случае одновременного заражения новым коронавирусом и гриппом развитие опасных для жизни осложнений, в том числе и пневмонии, становится практически неизбежным.
  • Курение в любой форме также увеличивает риск развития серьёзных респираторных заболеваний, а отказ от курения может снизить ваши шансы на осложнения из-за COVID-19. Причём, это касается как традиционных, так и электронных сигарет, а также вейпинга и любых других форм курения.
  • Если вы проходите курс лечения от гепатита или других хронических заболеваний, лучше особенно тщательно следить за профилактикой инфицирования и максимально избегать общественных мест.

Итак, наличие вирусного гепатита скорее всего не повышает шансы на заражение, но в случае инфицирования болезнь будет протекать тяжелее, поэтому особенно важно соблюдать рекомендованные меры профилактики.

Суждения врачей мира вакцинации больных гепатитом С от COVID-19

Когда мир столкнулся с пандемией, практикующие врачи поняли – вирус опасен не сам по себе, он является провокатором уже имеющихся заболеваний. Люди погибают от ковида не как от самостоятельного заболевания, а от стремительного обострения имеющихся хронических болезней. Клетки печени способны регенерироваться. Это совершенно нормальный для органа процесс, он для этого и предназначен – пропуская вредное для организма, нейтрализовать своими клетками, и обновиться. Печень, пораженная вирусом гепатита, может не справиться с провокацией вакциной от дополнительного вируса. Вакцинироваться от коронавируса при гепатите С или нет – это личное решение пациента с тяжелым заболеванием. Обязательна консультация с врачом для оценки состояния печени и установления противопоказаний вакцинации, либо их отсутствие.

Мнение специалистов из России

По мнению Александра Горелова, являющегося директором по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии при Роспотребнадзоре, профилактическая вакцинация от ковида показана пациентам с гепатитом C исключительно в стадии ремиссии.

Мнение европейских специалистов

Специалисты EASL (Европейской ассоциации по изучению болезней печени, где последние две буквы аббревиатуры for the Study of the Liver – состояние печени в переводе) считают, что противопоказаний нет. Их позиция опубликована в медицинском журнале Journal of Hepatology.

Пациенты с хроническим заболеванием печени или циррозом печени имеют самые высокие показатели смертности от COVID-19, отмечается в исследовании, проведенном в медицинских учреждениях экспертами британского Оксфордского университета и университета Северной Каролины в США.

Исследователи выяснили, что у пациентов с циррозом и хроническими заболеваниями печени зафиксирован общий уровень смертности в 40 процентов после заражения COVID-19.

По данным национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS), цирроз печени часто вызывается чрезмерным употреблением алкоголя в течение многих лет, длительными инфекциями гепатита или накоплением избыточного жира (гепатоза) в печени. Эксперты изучили истории болезней 152 пациентов из 21 страны с хроническим заболеванием печени и циррозом печени, которые заразились коронавирусом. В исследовании, опубликованном в Journal of Hepatology говорится о том, что у пациентов с прогрессирующим циррозом был зафиксирован самый высокий уровень смертности (до 63 процентов) по сравнению с 12 процентами для пациентов с другими хроническими заболеваниями печени, но без цирроза.

Сегодня вирусный гепатит С больше не приговор. С результатом 95-98% успешно лечатся все генотипы вируса. А благодаря возможности пройти лечение индийскими дженериками, доступными по цене по сравнению с оригинальными препаратами, все больше людей обретают свободу от этой болезни и делятся своими мотивирующими результатами на ФОРУМЕ!

Берегите свое здоровье!

Обновлено: 06.01.2022 — 13:02

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

HCV generic © 2020 Frontier Theme