софосбувир, даклатасвир, ледипасвир, велтапасвир , апатиниб мезилат - apatinib , апремиласт - aprezo и др.

Инструментальные методы диагностики заболеваний печени

Печень является большой пищеварительной железой, которая выполняет в организме огромное количество разнообразных функций. Основные функции печени:

  • Детоксикация – нейтрализует токсические соединения, поступающие в кровь из окружающей среды (токсины, продукты питания и напитки, лекарственные препараты) и выводит их из организма.
  • Регулирование углеводного, липидного, белкового, билирубинового и витаминного обмена.
  • Синтез гормонов: половые, щитовидные, надпочечниковые.
  • Синтез желчи и ферментов, принимающих участие в процессе пищеварения и расщепления жиров.
  • Кроветворение и синтезирование плазменных факторов свертывания системы крови.
  • Депонирование (хранение) и распределение глюкозы и гликогена (энергетические субстраты).
  • Синтез иммуноглобулинов, антител и других белков иммунной системы.
  • Депонирование крови и ее распределение при потребностях организма.

При изменениях в работе органа, происходит нарушение его функций и ухудшается общее состояние организма.

Раннее диагностирование такого серьезного заболевания как Гепатит С, которое чаще все го протекает бессимптомно, поможет предотвратить пагубное влияние вируса и разрушение печени. Помните, невылеченный своевременно Гепатит С может привести к циррозу и гибели человека.

Инструментальные обследования печени

В том случае, когда лабораторные исследования подтверждают наличие патологий печени, для окончательного постановления диагноза больному назначают одно или несколько инструментальных обследований. Выбор диагностики зависит от того, какую информацию нужно получить врачу о внутреннем органе. Наиболее распространенными инструментальными методами обследования печени считаются.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) печени

Ультразвуковое исследование при фиброзе печени чаще всего выявляют гепатомегалию (увеличение печени в размерах), спленомегалию (увеличение печени в размерах), асцит (скопление свободной жидкости в брюшной полости), расширение воротной вены, различные объемные образования внутри печени или за ее пределами (в желчевыводящей системе).

Такими образованиями могут быть опухоли, кисты, камни, метастазы и др. Кроме того с помощью данных методов можно хорошо разглядеть внутреннюю структуру печени, которая при фиброзе значительно нарушена (из-за разрастания фиброзной соединительной ткани).

Компьютерная томография (КТ)

КТ проводится на специальном медицинском аппарате – томографе. Его работа осуществляется с помощью датчиков, которые показывают ткани в нескольких срезах. Благодаря данному методу можно не только определить патологический очаг или новообразование, но и определить их степень распространения. Если обследование проводится с контрастом, то пациенту в кровь вводится контрастное вещество.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Магнитно-резонансная томография – это метод обследования внутренних органов при помощи томографических изображений на мониторе аппарата.

Магнитно-резонансная диагностика печени позволяет максимально подробно изучить структуру органа, исследование покажет различные патологии и диагностирует заболевание на начальной стадии, что не всегда удается сделать на УЗИ печени. В результате детального анализа полученных снимков удается:

  • Проанализировать структуру внутреннего органа;
  • Обнаружить аномальные очаги и включения, размер которых превышает 1 см;
  • Определить точное местонахождение опухолей, с высокой точностью назвав ее структуру и размеры;
  • Исследовательский методприменяют для диагностики сосудистых болезней и при наличии подозрений на паразитарное поражение;
  • МРТ используют для оценки проходимости протоков, а также для определения причинно-следственной связи развития механического гепатита.

Противопоказания

В отличие от УЗИ органов, магнитно-резонансное обследование имеет некоторые противопоказания:

Относительные — клаустрофобия, заболевания нервной системы, беременность в 1 триместре и др.;

Абсолютные — наличие в теле металлических имплантатов и включений, кардиостимуляторы, слуховые аппараты и др.

Фиброскан (эластография)

Фиброскан (эластография) – это разновидность ультразвукового исследования, с помощью которого можно определить эластичность тканей печени. Фиброзная ткань является более плотной (жесткой), чем обычная печеночная, поэтому на экране аппарата (фиброскана) она отображается по-другому (светиться синим).

Нормальная печеночная ткань более эластичная, из-за чего на экране прибора возникают оттенки зеленого и красного. С помощью данной метода можно установить как наличие фиброза в печени, так и его степень.

Эластографию можно проводить пациентам с различными хроническими заболеваниями печени (гепатитом, амилоидозом, алкогольной болезнью печени, жировым стеатогепатитом, гемохроматозом, кардиальным фиброзом печени, врожденным фиброзом печени, галактоземией и др.), лицам из группы риска (которые часто употребляются алкоголь, страдают ожирением, принимают токсичные препараты и др.). Не рекомендуется назначать это исследование беременным женщинам, пациентам, имеющим асцит (наличием жидкости в брюшной полости) или кардиостимулятор.

Эластография незаменима при обследовании пациентов с циррозами, людей с выраженными или тяжелыми фиброзами, которые нуждаются в незамедлительном лечении, а также когда больные отказываются от процедуры биопсии. Эксперт утверждает, что эластография помогает сократить время на оценку состояния органа и на принятие сложных решений относительно схемы лечения.

Пункционная биопсия

Пункционная биопсия считается одним из самых достоверных методов обследования печени. Диагностика проводится путем всасывания биоматериала посредством шприца с тонкой или толстой иглой. Длинный тонкий остроконечный инструмент многократно вводится в тело человека. Во время этих манипуляций заточенные бранши иглы захватывают и отсекают кусочки печени. Затем их извлекают из шприца и отправляют на гистологическое исследование.

Благодаря этому обследованию врач может точно установить тяжесть поражения печени и оценить ее работу. Кроме того данные результаты помогают составить правильную схему лечения и отследить его эффективность.

Биопсия остается самым широко распространенным методом обнаружения заболеваний печени — его называют «золотым стандартом» диагностики. Но у него есть и существенный недостаток: он инвазивен, то есть во время процедуры игла травмирует ткани человека, в том числе кожный покров и слизистую. Инвазивность процедуры создает риск осложнений в виде кровотечений, травм легких и желчного пузыря, перитонита.

Если по результатам анализов у пациента выявлено наличие вируса гепатита С, то ему непременно назначат инструментальные исследования, которые могут выявить фиброз печени, а также оценить степень его выраженности. Некоторые подтверждающие исследования (например, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография) могут также обнаружить разрастание фиброзной ткани в печени, установить его степень (стадию) и форму.

Данные о степени фиброза и наличия или отсутствия цирроза печени также необходимы для определения комбинации препаратов противовирусной терапии и продолжительности лечения Гепатита С.

Отзывы людей, победивших гепатит С навсегда, читайте на ФОРУМЕ. Там же можно получить бесплатную консультацию гепатолога и кардиолога по подбору ПВТ Гепатита С.

комментария 2

Добавить комментарий
  1. Валентина

    Полезная информация, спасибо. До лечения проходила анализы и фиброскан. Показал фиброз ф2. Лечение от гепатита помогло. Наверное еще попозже сделаю фиброскан печени. Интересно, можно восстановить печень после Гепатита.

  2. Недешевые это все обследования, но деваться некуда. Тоже перед лечение софосбувиром делала Эластография печени с определением фиброза и стеатоза. Вместе с приемом гепатолога обощлось около 7 тысяч. К счастью, пока все хорошо, успела пройти лечение гепатита С, не дожидаясь фиброза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

HCV generic © 2020 Frontier Theme