софосбувир, даклатасвир, ледипасвир, велтапасвир , апатиниб мезилат - apatinib , апремиласт - aprezo и др.

Можно ли вылечить Гепатит С с циррозом печени

Изучение хронического гепатита С позволяет говорить, что в среднем у 20% больных в течение 20–30 лет развивается цирроз печени. Первый современный противовирусный препарат Sovaldi (софосбувир) , который позволил лечить гепатит С с вероятностью 95-98%, был изобретен менее 10 лет назад. Поэтому пациентов с Гепатитом С с циррозом печени достаточно много.

Часто, осознавая всю тяжесть и необратимость своего заболевания, люди не могут поверить, что лечение Гепатита С даже уже на фоне цирроза печени жизненно необходимо и может продлить им жизнь. Цирроз печени приведет пациента без лечения вируса HCV к неминуемой гибели. И это не всегда пожилые люди, это часто вполне молодые мужчины и женщины в возрасте до 45-50 лет.

Современные противовирусные препараты в различных комбинациях показываю отличные результаты лечения Гепатита С при наличии цирроза.

Лечение Гепатита С с циррозом печение в России в 2022 году

Почему тогда Гепатит С остается такой глобальной проблемой в Росии и в 2022 году,а смертность от цирроза очень высока? Стоимость оригинального препарата попросту не доступна для большинства жителей России. Курс лечения оригинальными препаратами исчисляется сотнями тысяч рублей в зависимости от комбинации лекарственных средств и продолжительности терапии.

При этом существуют препараты-дженерики — абсолютные копии по составу лекарства, которые производятся в ряде стран по разрешению ВОЗ, но исключительно для реализации на внутреннем рынке: Индии, Египте и др. Стоимость дженериков в 15-20 раз ниже стоимости оригинальных препаратов и была бы доступна также россиянам.

Но на территории нашей страны продаются только оригиналы по очень высокой стоимости.

Однако ввоз этих лекарств в страну или заказ через официального представителя с доставкой по почте возможен, и много лет успешно практикуется. Более подробно об этом можно узнать на нашем ФОРУМЕ — консультация специалистов и опыт приобретения и использования индийских дженериков для лечения гепатита С .

Скорость формирования цирроза печени

Ряд причин обусловливает быстрое формирование цирроза печени при Гепатите С:

  • пожилой возраст при инфицировании;
  • мужской пол;
  • систематическое употребление алкоголя более 50 г/сут;
  • наличие коинфекции вирусов гепатита В и/или ВИЧ;
  • избыточная масса тела (> 28 кг/мІ);
  • гетерогенность по гену гемохроматоза;
  • полиморфизм генов ряда цитокинов, играющих ключевую роль в фиброгенезе.

Среднее время развития цирроза печени у лиц, инфицированных в возрасте после 40 лет и злоупотребляющих алкоголем, составляет 13 лет, а у молодых женщин в отсутствие приема алкоголя цирроз формируется через 42 года.

У 32% больных гепатитом С протекает стабильно и не сопровождается прогрессированием болезни.

Медленное нарастание фиброза при Гепатите С наблюдается у женщин молодого возраста в отсутствие таких факторов, как стеатоз печени, синдром перегрузки железом, злоупотребление алкоголем.

Показано также, что факторами риска прогрессирования фиброза являются: наличие фиброза в ткани печени при первой биопсии, стеатоз печени и возраст больных.

Высокая частота развития цирроза печени при хроническом гепатите С и риск серьезных осложнений в этой группе больных определяют задачи противовирусной терапии.

Основная задача лечения — уничтожение вируса гепатита С и достижение стойкой ремиссии. Однако возможности достижения устойчивого вирусологического ответа (УВО) у больных циррозом значительно ниже.

Исследования последних лет показали, что противовирусное лечение способствует также уменьшению выраженности фиброза, поэтому у больных циррозом печени без вирусологического ответа целью противовирусного лечения является замедление прогрессирования болезни, снижение риска декомпенсации цирроза печени и развития его осложнений, в том числе ГЦК, В-клеточной лимфомы, криоглобулинемии, внепеченочных проявлений, портальной гипертензии и печеночно-клеточной недостаточности.

Лечение Гепатита С с циррозами разной степени тяжести

Противовирусная терапия Гепатита С будет также зависеть от степени тяжести цирроза печени. Различаю три степени:

1) компенсированный цирроз (печеночная энцефалопатия и асцит отсутствуют);

2) субкомпенсированный цирроз (печеночная энцефалопатия I–II степени, асцит, корригируемый диетическим режимом и медикаментозно);

3) декомпенсированный цирроз(печеночная энцефалопатия III степени, резистентный напряженный асцит).

Лечение хронического гепатита С, в том числе больных без цирроза и пациентов с компенсированным (класс А Чайлд-Пью) циррозом

В 2022 году схемы лечения без интерферона (IFN) и без рибавирина являются самыми лучшими вариантами для не получавших ранее лечение («наивных») пациентов без цирроза, с компенсированным (Чайлд-Пью класс А) и декомпенсированным заболеванием печени (Чайлд-Пью класса B и C), а также прошедших лечение больных (которые ранее лечились пегинтерфероном-альфа и рибавирином, пегинтерфероном-альфа, рибавирином и

софосбувиром), благодаря их вирусологической эффективности, простоты использования и переносимости.

Показания зависят от генотипа / подтипа ВГС, степени тяжести заболевания печени, и / или

предшествующей терапии. В таблице ниже представлены схемы лечения препаратом софосбувир в комбинации с эффективным в отношении определённого генотипа / подтипа веществом.

Все схемы лечения прошли испытания и показали высокие результаты эффективности лечения Гепатита С до 98% , в том числе и среди пациентов с циррозом печени.

ТАБЛИЦА

Лечение пациентов с декомпенсированным циррозом печени

Безынтерфероновые схемы на основе ППД являются наиболее подходящими вариантами для пациентов с декомпенсированной (класс B или C по Чайлд-Пью) болезнью печени. Ингибиторы протеазы противопоказаны для этой группы.

  • Пациентов с декомпенсированным циррозом можно лечить одной из следующих комбинаций:

софосбувир и ледипасвир (генотипы 1, 4, 5 и 6) , софосбувир и велпатасвир (все генотипы), с ежедневным приёмом рибавирина в зависимости от массы тела (1000 или 1200 мг при массе <75 кг или ≥75 кг соответственно) в течение 12 недель.

  • Пациенты с декомпенсированным (класс B или C Чайлд-Пью) циррозом с

противопоказаниями к применению рибавирина или с плохой переносимостью рибавирина при лечении должны получать комбинацию софосбувир и ледипасвир (генотипы 1, 4, 5 или 6) или комбинацию софосбувир и велпатасвир (все генотипы) в фиксированной дозировке в течение 24 недель без рибавирина.

• Более высокий риск побочных эффектов у пациентов с декомпенсированным циррозом требует достаточно частых клинических и лабораторных оценок во время и после противовирусной терапии.

• Пациенты с декомпенсированным циррозом без ГЦК, ожидающие трансплантацию печени с оценкой MELD ≥18-20, сначала должны получить операцию по трансплантации органа. HCV-инфекцию следует лечить после трансплантации печени.

• Пациенты с декомпенсированным циррозом без ГЦК, ожидающие трансплантацию печени с оценкой MELD ≥18-20, могут пройти лечение до трансплантации, если время ожидания в списке трансплантатов превышает 6 месяцев, в зависимости от конкретной ситуации.

Лечение гепатита С с циррозом печени или без него проводятся только по назначению врача на основании необходимых медицинский и лабораторных исследований.

На нашем ФОРУМЕ вы можете получить бесплатную консультацию ГЕПАТОЛОГА и КАРДИОЛОГА. А также ознакомится с реальным опытом пациентов, прошедших противовирусную терапию и вылечивших гепатит С с помощью современных препаратов из Индии.

Обновлено: 16.05.2022 — 09:21

комментария 3

Добавить комментарий
  1. Валентина Ивановна

    Помогите спасти сына. Была долгая зависимость по наркотикам, сейчас вылечился, но обнаружился гепатит С и цирроз. Хочу купить таблетки для него. Как заказать и какие анализы надо нам сдать.

  2. Оля г. Москва

    Подписываюсь под каждым словом. год назад заказывали индийские препараты для лечения гепатита для мамы. Уже была стадия цирроза. Заражение произошло много лет назад скорее всего при переливании крови. Занималась самолечением более 10 лет, пила что-то от печени, говорила желчный плохо работает. А когда я заставила ее пройти обследование, оказалось что цирроз в начальной стадии уже на фоне гепатита. Мы решили бороться, пропила она курс этих препаратов с софосбувиром и вирус гепатита ушел. Лечимся дальше. Но уже за этот год она стала чувствовать себя намного лучше. Поэтому лечить гепатит никогда не поздно, даже если уже ставят цирроз. Спасибо врачам с форума за помощь.

  3. Светлана

    Как раз ищу информацию на эту тему. У супруга цирроз с гепатитом С. Обнаружили уже очень поздно, сам супруг отказывается от лечения. Прогнозы очень печальные, прогнозы на жизнь не более 5 лет. Но я убеждаю его, что еще есть шанс попробовать остановить процесс с циррозом. Мне сказали, что нужно обязательно вылечить гепатит с. Хорошо, что натолкнулась на эту статью. Написала врачам форума, жду ответ. Очень надеюсь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

HCV generic © 2020 Frontier Theme