HCV generic

Индийские лекарства (дженерики). Лечение Гепатита, ВИЧ, Онкологии.

Лечение

Лечение ВИЧ: принципы, цели АРВТ.

Лечение ВИЧ инфекции – длительный, трудоемкий процесс. Существующие на сегодняшний день препараты и схемы их применения не позволяют полностью элиминировать вирус из организма. Но при этом с их помощью можно существенно снизить его количество и минимизировать риск передачи другим лицам.

Антиретровирусная терапия предполагает применение трёх и более противовирусных препаратов для лечения ВИЧ, которые назначаются пожизненно.

Согласно существующим клиническим рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения от 2016 года, антиретровирусную терапию следует начинать в следующих случаях:

  • Взрослые люди на любой стадии болезни и при любом количестве CD4 клеток. В первую очередь лечение получают пациенты с 3-4 стадией и количеством CD4 менее 350 клеток/мм3.
  • У всех беременных и кормящих грудью женщин при любой стадии болезни и любом количестве CD4 клеток.
  • У подростков от 10 до 19 лет на любой стадии болезни и при любом количестве CD4 клеток.
  • У детей младше 10 лет на любой стадии болезни и при любом количестве CD4 клеток. Дети младше 5 лет с 3 и 4 стадией болезни или содержанием CD4<25%, а также дети старше 5 лет с 3-4 стадией болезни и числом CD4 менее 350 клеток/мм3 получают лечение в первую очередь.

Главная цель лечения ВИЧ инфицированных – продление жизни и повышение ее качества, предотвращение развития синдрома приобретенного иммунодефицита. Своевременно начатая антиретровирусная терапия помогает снизить вероятность осложнений из-за сопутствующих инфекционных заболеваний, ассоциированных с ВИЧ, помогает снизить вирусную нагрузку, восстанавливает иммунную систему и предотвращает случаи заражения ВИЧ контактных лиц.

Препараты от ВИЧ

Препараты, использующиеся против ВИЧ, действуют на разные стадии его размножения. В современных клинических рекомендациях для лечения ВИЧ инфицированных используются 6 групп препаратов:

  1. Нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы.
  2. Ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы.
  3. Ингибиторы протеазы.
  4. Ингибиторы интегразы.
  5. Антагонисты рецепторов.
  6. Ингибиторы слияния.

Препараты назначаются в различных комбинациях, включая комбинации фиксированных доз. Существует индивидуальный подбор терапии, который учитывает следующие факторы:

  • Сопутствующие болезни и возможные побочные эффекты.
  • Различные лекарственные взаимодействия.
  • Беременность или ее планирование.
  • Исходное количество вируса в крови.
  • Исходное количество CD4 клеток.
  • Уровень приверженности терапии и удобство приёма препаратов.

Для лечения ВИЧ у взрослых пациентов и детей старше 10 лет используются комбинация двух нуклеозидных и одного ненуклеозидного ингибитора обратной транскриптазы или ингибитора интегразы, что является первой линией терапии (тенофовир, ламивудин, эмтрицитабин и эфавиренз). Если такая комбинация противопоказана, существуют альтернативные схемы. У детей от 3 до 10 лет назначаются абакавир и ламивудин (или тенофовир) и ламивудин (или эмтрицитабин). У детей до трех лет предпочтение отдается абакавиру (или азидотимидину) и ламивудину.

Существуют также альтернативные схемы, которые применятся при наличии противопоказаний к препаратам первого ряда для лечения ВИЧ инфекции. Особого подхода требуют некоторые группы пациентов (беременные, больные туберкулезом, гепатитами B и C, с наличием множественной резистентности к противовирусным препаратам и другие).

Предполагается, что назначенная терапия обеспечит долгосрочную эффективность и наилучшую переносимость. Предпочтение отдается схемам с минимальным количеством таблеток, что улучшает приверженность пациентов к лечению и дает возможность смены комбинации лекарств в случае низкого ответа.

HCV generic © 2018 Frontier Theme