софосбувир, даклатасвир, ледипасвир, велтапасвир , апатиниб мезилат - apatinib , апремиласт - aprezo и др.

ВИЧ

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) относится к семейству ретровирусов. Первые упоминания зарегистрированы в 80-е годы прошлого века, когда были диагностированы случаи пневмоцистной пневмонии и саркомы Капоши у троих пациентов-гомосексуалистов. Исследование их крови показало аномальное соотношение CD4/CD8-клеток со значительным снижением уровня первых. Затем была выделена вирусная частица, которая успешно культивировалась в Т-лейкоцитах. Данное заболевание на сегодняшний день считается неизлечимым, но его течение можно существенно замедлить.

Пути передачи

Вирус содержится в больших концентрациях в таких биологических жидкостях, как кровь, секрет анальных и влагалищных желез, сперма, грудное молоко. Концентрация его в слюне, слезах, моче недостаточна для заражения. Передается ВИЧ при незащищенных половых контактах, от инфицированной матери ребенку, реже – контактно-бытовым способом и при переливании крови. Следует отметить, что даже при соблюдении вышеуказанных условий, заражение ВИЧ происходит далеко не всегда.

Патогенез

Попадая в организм, ВИЧ атакует тропные к нему Т-хелперы. Вирус начинает интенсивно размножаться в пораженных клетках, и новое поколение вирусных частиц может существенно отличаться за счет мутаций. Пораженные Т-хелперы уничтожаются собственными Т-киллерами организма, в связи с чем уменьшается популяция лейкоцитов. Это приводит к постепенному прогрессирующему снижению иммунитета и присоединению так называемых оппортунистических (типичных только для ВИЧ и СПИДа) инфекций, которые и приводят к смерти пациента.

Клиническая картина

Заболевание имеет следующие стадии:

  1. После инфицирования начинается инкубационный период, который продолжается от трех месяцев до трех лет. В ходе этого времени происходит продукция вирусных частиц и их распространение в организме.
  2. Стадия клинических проявлений начинается с генерализованной реакции организма на интоксикацию и присутствие возбудителя. Большинство пациентов отмечают субфебрилитет и общую лимфаденопатию, при которой увеличиваются периферические лимфоузлы, селезенка, может развиться тонзиллит, на коже появляется сыпь. Эти симптомы держатся до нескольких недель, а затем постепенно проходят.
  3. В латентной стадии происходит продолжение накопления вирусных частиц. Сначала уничтожение Т-хелперов компенсируется повышенной их выработкой в организме, но постепенно эти механизмы истощаются, а иммунодефицит нарастает. Эта стадия без лечения длится в среднем до 6-7 лет.
  4. Развитие СПИД с присоединением вторичных инфекций. Пациенты худеют, появляются тяжело протекающие неизлечимые инфекции (токсоплазмоз, пневмоцистная пневмония и др.), типичные онкологические заболевания (саркома Капоши, волосатая лейкоплакия). На данной стадии оказывается только паллиативная помощь.

Стертая клиническая картина не позволяет вовремя распознать заболевание, поэтому пациенты часто обращаются за медицинской помощью на последних стадиях, что существенно усложняет последующее лечение.

Диагностика и лечение

Диагностируется ВИЧ на основе клинической картины, анамнеза заболевания и лабораторных исследований крови. Последние включают в себя иммуноферментный анализ, полимеразную цепную реакцию и иммуноблоттинг.

Лечение ВИЧ основано на блокировании специфического фермента вирусной РНК – обратной транскриптазы. Длительное и грамотное лечение антиретровирусными препаратами позволяет продлить латентный период заболевания и увеличить срок жизни зараженного пациента до нескольких десятков лет.

HCV generic © 2020 Frontier Theme