софосбувир, даклатасвир, ледипасвир, велтапасвир , апатиниб мезилат - apatinib , апремиласт - aprezo и др.

Лечение

Современное лечение онкозаболеваний (таргетная терапия)

Таргетная терапия – способ терапевтического лечения онкологических заболеваний с помощью средств, которые прицельно действуют на опухолевые клетки. Этот метод обладает высокой эффективностью и легче переносится пациентами, т.к. действие препарата распространяется только на патологические клетки и, как правило, не оказывает системного пагубного побочного влияния на весь организм в целом.

Показания к применению таргетных препаратов

Лечение онкозаболеваний таргетными препаратами применяется в следующих случаях:

  1. Торможение острой симптоматики опухолевого процесса для перевода ее в хроническую.
  2. Комбинация с химио- или лучевой терапией позволяет усилить лечебный эффект, что снижает дозы химиопрепаратов или облучения.
  3. Угнетение роста метастазов.
  4. Профилактика рецидива онкологического заболевания после проведенного лечения.
  5. Невозможность проведения химиотерапии из-за тяжелого состояния пациента (печеночная недостаточность, пожилой возраст пациентов и др.).

Таким образом, таргетная терапия применяется не только как самостоятельный метод лечения, но и успешно сочетается с другими способами борьбы с онкопатологией.

Основные группы препаратов

Таргетная терапия проводится с помощью следующих групп лекарств:

  1. Ингибиторы тирозинкиназы (Гливек, Сорафениб) – препараты, осуществляющие блокаду патологически измененной тирозинкиназы, которая является важным элементом в раковой трансформации клеток. Особенно успешно эта группа препаратов применяется при терапии хронических лейкозов.
  2. Комплексные препараты малых молекул (Винтафолид) – осуществляет блокаду рецепторов фолиевой кислоты, в связи с чем опухолевая клетка не получает необходимое количество этого вещества, которое идет на синтез молекул ДНК.
  3. Ингибиторы треонин/серинкиназы (Вемурафениб) – блокирует патологические белки, которые отвечают за дифференцировку клеток и их апоптоз.
  4. Моноклональные антитела (Ритуксимаб, Цетуксимаб и др.) нацелены на блокаду специфических рецепторов (HER2), а также тубулина и других опухолевых компонентов. Это приводит к постепенному замедлению роста онкологического образования, его регрессии и гибели.
  5. Антиангиогенные препараты (Бевацизумаб). Основной принцип действия этих таргетных препаратов заключается в создании условий кислородного голодания для опухолевых структур путем нарушения процессов их васкуляризации. Это ведет к ишемии и последующей гибели образования, а также блокирует процессы метастазирования.

Основными недостатками таргетных препаратов является сложность и высокая стоимость подбора лечения, а также дороговизна самих препаратов.

Побочные эффекты

Несмотря на прицельное действие исключительно на опухолевые клетки и малую токсичность, таргетные препараты чаще всего вызывают следующие побочные эффекты:

  1. Наиболее часто встречаются сердечно-сосудистые осложнения. Они включают возникновение артериальной гипертензии, повышают риск тромбоэмболий сосудов.
  2. Появление интерстициального фиброза легких с последующей дыхательной недостаточностью.
  3. Риск почечной и печеночной недостаточности.
  4. Расстройство работы ЖКТ – тошнота, отсутствие аппетита, диарея.
  5. Кожные реакции (акне, эритема).

Из-за того, что препараты оказывают минимальное воздействие на организм в целом, выраженность данных побочных эффектов будет ниже, чем у химио- или лучевой терапии.

Препараты

Гливек (Иматиниб) — один из самых успешных препаратов, применяемых в таргетной терапии. Этот ингибитор киназы показывает отличное средство с BCR-ABL (гибридный белок). Данный белок играет важную роль в онкогенезе, при развитии хронического миелолейкоза. У Гливека (Иматиниб) есть и другие показания, но его эффективность по отношению к BCR-ABL достойна отдельного упоминания.
Можно выделить и другие молекулярно-таргетные средства — PLX27892 позволяет подавлять мутирующие онкогены, препарат нацелен на B-Raf, который способствует развития меланомы.
Таргетные препараты позволяют справляться со следующими видами рака:

  • Лимфома;
  • Рак молочной железы;
  • Множественная миелома;
  • Рак предстательной железы.

Также, препараты будут эффективными при развитии меланомы. Постоянный прогресс в данном сегменте позволяет создавать препараты для борьбы с различными видами раковых заболеваний.

HCV generic © 2020 Frontier Theme