Для оценки функций печени проводятся специальные исследования – печеночные пробы.
Печень является самой крупной железой человеческого организма. В ней происходят все жизненно важные биохимические реакции, нарушение которых вызывает негативные последствия для всего организма. Только представьте себе, сколько функций выполняет печень и какой урон заболевания печени наносят организму.
Основные функции печени:
- Детоксикация – нейтрализует токсические соединения, поступающие в кровь из окружающей среды (токсины, продукты питания и напитки, лекарственные препараты) и выводит их из организма.
- Регулирование углеводного, липидного, белкового, билирубинового и витаминного обмена.
- Синтез гормонов: половые, щитовидные, надпочечниковые.
- Синтез желчи и ферментов, принимающих участие в процессе пищеварения и расщепления жиров.
- Кроветворение и синтезирование плазменных факторов свертывания системы крови.
- Депонирование (хранение) и распределение глюкозы и гликогена.
- Синтез иммуноглобулинов, антител и других белков иммунной системы.
- Депонирование крови и ее распределение при потребностях организма.
Именно поэтому когда-то гепатит С называли «ласковым убийцей». Разрушая печень вплоть до цирроза и рака, гепатит С незаметно и часто без выраженных симптомов убивал человека. Но к счастью, в 2021 году гепатит С, даже осложненный циррозом, успешно лечится современными противовирусными комбинациями с Софосбувиром. Есть также другие многочисленные заболевания печени, которые сокращают качество и продолжительность жизни человека. Их нужно обязательно диагностировать на ранних стадиях и провести эффективное лечение.
Для определения причины болезненных симптомов, пациентам назначают печеночные пробы. Данное исследование представляет собой комплекс анализов, позволяющих выявить различные патологии на ранних стадиях и провести объективную оценку базовых функций печени.
Как называется анализ на печеночные пробы?
Проведение специального комплекса лабораторных исследований позволяет получить развернутую информацию о состоянии органа и пищеварительного тракта.
Функциональные особенности печени определяются в ходе различных процедур. Анализ на печеночные пробы называется скрининг и оценивается такими показателями:
- Билирубин.
- АЛТ (аланинаминотрансфераза).
- АСТ (аспартатаминотрансфераза).
- ГТТ (гамма-глутамилтрансфераза).
- ЩФ (щелочная фосфатаза).
- Общий белок (в особенности исследуется альбумин).
В ходе исследования могут быть определены все вышеперечисленные показатели или определенные из них. От количества анализов зависит стоимость лабораторной диагностики. Для комплексной оценки состояния печени в обязательном порядке проводится три основных анализа:
- Развернутый биохимический анализ крови.
- Коагулограмма.
- Общий анализ мочи.
Норма печеночных проб для женщин
Показатели лабораторных анализов у женщин могут варьироваться в зависимости от возраста и гормональных особенностей организма. Значение некоторых ферментов увеличивается не только при патологиях печени, но и в период беременности, лактации.
Норма основных маркеров печеночных проб для женщин:
Показатель | Значение |
АСТ | 10-30 МЕ/л |
АЛТ | 7-40 МЕ/л |
ГГТП | 8,8-22,0 МЕ/л у беременных до 36 МЕ/л |
ЩФ | до 31 года 39-92 МЕ/л старше 31 года 39-117 МЕ/л II триместр до 190 МЕ/л III триместр до 240 МЕ/л |
Общий билирубин | 3,4-17,1 мкмоль/л у беременных 3,4-21,6 мкмоль/л |
Общий белок | 65-85 г/л |
Альбумин | 35-50 г/л |
Норма печеночных проб для мужчин
Значения маркеров печеночных проб в пределах нормы для мужчин:
- АЛТ – 10-50 ЕД/л. Повышенные значения могут указывать на вирусный гепатит, алкогольную интоксикацию, наличие паразитов в печени, цирроз.
- АСТ – 15-21 ЕД/л. Отклонение в любую сторону говорит о повреждении гепатоцитов. Если уровень фермента выше в 20-50 раз, то это признак вирусного гепатита, некроза тканей органа.
- ГГТП – 2-55 ЕД/л. Повышенные показатели характерны для отравления алкоголем, гепатитов, холестаза.
- Билирубин – норма общего 6-20,5 мкмоль/л, прямого 3,4 мкмоль/л, непрямого 3,5-18,5 мкмоль/л. Увеличение уровня фермента может быть связано с гельминтозом, циррозом, вирусным гепатитом, поражением желчевыводящих путей.
- Щелочная фосфатаза – норма данного фермента зависит от возраста пациента. У мужчин до 30 лет ЩФ 31-92 МЕ/л, после 30 лет – 38-117 МЕ/л. Повышенные значения наблюдаются при нарушении обменных процессов в организме, циррозе, холестазе, алкогольной интоксикации. Если ЩФ понижена, то это говорит о заболеваниях со стороны щитовидной железы.
Печеночные пробы при гепатите С
Мы уже говорили о необходимости раннего диагностирования гепатита С, поэтому при наличии симптомов, указывающих на проблемы в работе печени, и как следствие других систем организма, проводятся печеночные пробы. Особое внимание уделяется показателям АЛТ и АСТ, которые наиболее достоверно указывают степень поражения органа и особенности прогрессирования болезни.
Вирусный гепатит С имеет скрытое течение, поэтому развивается в течение продолжительного периода времени. Нарушения ферментной активности проявляются не сразу. По мере разрушения гепатоцитов изменяются результаты печеночных проб.
Лабораторная диагностика гепатита С проводится по коэффициенту де Ритиса (соотношение АЛТ и АСТ):
Если показатель увеличен более чем в 1,3 раза, то это указывает на поражения печени.
Если коэффициент ниже нормы, то есть подозрения на заболевания сердечно-сосудистой систем.
Если болезнь принимает хроническое течение, то показатели стабильно завышены.
Гепатит С желтушной формы характеризуется одновременным увеличением АЛТ, прямого и общего билирубина. В некоторых случаях заболевание протекает без пожелтения кожных покровов и слизистых оболочек, поэтому заподозрить гепатит можно только по увеличению выработки ферментных веществ в результатах печеночных проб.
Окончательный диагноз о наличии гепатита С делается на основе скринингов,ПЦР тестов, инструментальных исследований, наличия характерных для болезни симптомов. После выздоровления все ферменты приходят в норму.
Печеночные пробы при циррозе
Выраженные структурные изменения тканей печени, вызывающие печеночную недостаточность, повышенное давление в притоках и воротной вене органа – это цирроз. Заболевание характеризуется хроническим течением и быстрым прогрессированием.
Основные причины цирроза:
- Злоупотребление алкоголем.
- Вирусный гепатит.
- Тяжелая интоксикация организма.
- Аутоиммунные процессы.
- Камни в желчном пузыре.
- Сужение или закупорка протоков.
- Гельминтоз в течение длительного периода времени.
- Хроническая сердечная недостаточность.
Заболевание проявляется вторичными симптомами, которые не всегда вызывают беспокойство. Но по мере прогрессирования начинают желтеть кожные покровы и склеры глаз, появляются боли в правом боку, приступы тошноты и рвота, расширение сосудистой сетки.
Печеночные пробы – это один из главных методов диагностики цирроза. Рассмотрим основные показатели скрининга и их значения при структурных изменениях печени:
АЛТ – уровень фермента увеличен в 10 и более раз, достигая 500-3000 МЕ/л.
АСТ – повышенные значения указывают на процесс разрушения гепатоцитов.
ГГТП – возрастает в несколько раз. Стабильно высокий уровень свидетельствует о крайне тяжелом состоянии органа и активном разрушении его клеток.
ЩФ – повышенные значения указывают на цитолиз гепатоцитов и затрудненный отток желчи.
Билирубин – увеличение нормы двух фракций более 20,5 мкмоль/л, неполное связывание молекул фермента.
Альбумин – снижение нормы указывает на тяжелое повреждение гепатоцитов.
Лечение заболеваний печени
Часто лечение при печеночных пробах состоит из щадящей диеты и приема гепатопротекторов. Данная группы препаратов восстанавливает поврежденные клетки печени, предупреждая их дальнейшее разрушение. Для ускорения выздоровления пациенту необходимо отказаться от алкоголя и курения, употребления жирной пищи, кофе и газированных напитков. Особое внимание уделяется профилактике хронических заболеваний организма, которые негативно отражаются на функционировании печени.
Если плохие анализы все такие связаны с воспалением или повреждением печени, то проводится дополнительная диагностика и назначается лечение. Терапия направлена не только на нормализацию показателей, но и на устранение причины болезненного состояния.
Если печеночные пробы и дополнительные исследования диагностируют у больного наличие вирусного Гепатита С, то пациенту при отсутствие противопоказаний, рекомендуется как можно раньше начать лечение современными противовирусными препаратами, самыми востребованными из которых на данные момент являются индийские дженерики Софосбувира, Ледипасвира, Велпатасвира и Даклатасвира.
Поучить бесплатную консультацию гепатолога, а также узнать отзывы реальных людей, прошедших успешное лечение индийскими джериками, можно на ФОРУМЕ.
Полезная информация. Прошла много кругов неприятностей с печенью. Теперь точно знаю, что лучше своевременно все проверять и не запускать болезни. Слава Богу не Гепатит и не цирроз, но и другие болячки тяжелые.
Вот очень хочется заняться печенью, чувствую, что проблем выше крыши. Но цены сейчас кусаются на все эти обследования. У мамы обнаружился гепатит С в 54 года, откуда — не понятно. На форуме помогли, таблетки современные помогли. Цены тоже не маленькие, но зато эффективно, а гепатит медленно и верно привел бы к смерти раньше срока. Рада за маму, пойду и свою печень проверю.
Девочки, мне кажется это у многих проблема, особенно в солидном возрасте. В молодости пили что хотели, ели что хотели, потом куча таблеток добавилось. Сгубила ими и печень, и желудок, получила язву. Печень проверять побежала сама, чтобы не доводить до крайностей. Теперь диета и здоровый образ жизни. Главное, вовремя заниматься здоровьем. Как ни крути лучше потратить деньги на профилактику и обследования, чем на бесконечное лечение. Очень все дорого. Не болейте!