софосбувир, даклатасвир, ледипасвир, велтапасвир , апатиниб мезилат - apatinib , апремиласт - aprezo и др.

Диагностика

Существуют различные способы диагностики гепатита C. Согласно современной стратегии по борьбе с данным заболеванием, принятой ВОЗ в 2016 году, диагностика должна быть направлена на раннее выявление болезни. Были определены факторы риска, при наличии которых здоровым лицам необходимо проходить обязательную скрининговую диагностику гепатита C (например, донорам крови, пациентам с иммунодефицитами, онкологией, пациентам гематологических отделений и в некоторых других случаях).

Для установления точного диагноза гепатита C используются лабораторные методы: иммунохимические, которые позволяют обнаружить антитела к вирусу (ИФА, иммуноблотинг и другие) и молекулярно-биологические, которые выявляют генетический материал вируса, его количество и особенности (ПЦР и другие).

Основным диагностическим маркером гепатита C является присутствие в крови антител IgG к вирусу. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) позволяет выявить РНК вируса и определить их количество (вирусную нагрузку). Для подбора противовирусной терапии также важно определить генотип вируса и наличие лекарственной устойчивости.

Пункционная биопсия печени выполняется пациентам с хроническим вирусным гепатитом по показаниям и описывает морфологические изменения печени, например, развитие фиброза, активность воспалительных процессов, сопутствующую патологию печени. Оценить степень фиброза печени также позволяет эластометрия – неинвазивный способ, основанный на способности печени отражать вибрационные волны, которые генерируются при помощи специального прибора «Fibroscan».

Острый гепатит C

Диагноз острого гепатита C ставится при продолжительности болезни менее 6 месяцев на основании следующих данных:

  1. Анамнез. Ситуации, возникшие в течение инкубационного периода, которые могли стать причиной заражения (например, внутривенные инъекции, переливания крови, операции, незащищенные половые контакты).
  2. Клинические проявления. Заболевание обычно начинается постепенно. Появляются слабость, утомляемость, тошнота, рвота, снижение аппетита, умеренная болезненность в правом подреберье. Печень и селезенка увеличиваются в размерах, появляется их умеренная болезненность. Желтушность кожных покровов возникает лишь у 20% пациентов.
  3. Лабораторные исследования. Антитела к гепатиту C или РНК вируса в период отсутствия антител обнаруживаются впервые. При наличии желтухи в биохимическом анализе повышается общий билирубин, АЛТ, АСТ.

Антитела к вирусу могут отсутствовать до трех месяцев с момента заражения, в то время как РНК вируса может определяться уже через 2 недели.

Для исключения других причин гепатита, пациентам необходимо сделать анализы на антитела к гепатитам B, D, A, E. Также таким пациентам показан тест на ВИЧ-инфекцию.

Хронический гепатит C

Главный критерий диагноза хронического гепатита C – определение в крови РНК вируса в течение 6 месяцев и более. Для диагностики используются:

  • Определение антител к гепатиту C.
  • Количественный анализ РНК вируса в сыворотке и плазме крови.
  • Уточнение генотипа вируса для выбора противовирусных препаратов.
  • Пункционная биопсия и эластометрия позволяют установить активность патологического процесса и степень фиброза.

При выявлении только антител к вирусу без обнаружения его РНК, требуется динамическое наблюдение для исключения ложноположительных реакций. В таком случае анализы должны выполняться каждые 6 месяцев на протяжении двух лет. В обратной ситуации, когда антител в крови нет, а присутствует только РНК вируса, повторные анализы назначаются через 4-6 месяцев.

HCV generic © 2020 Frontier Theme