Гепатит C – инфекционное заболевание вирусной этиологии с парентеральным механизмом передачи. Может иметь острое или хроническое течение. Гепатит C распространен по всему миру. По данным ВОЗ в Европейских странах частота его встречаемости выше.
Вирус гепатита C (HCV) содержит РНК, в которой закодированы структурные и неструктурные белки. К каждому из них вырабатываются антитела. Различают 7 генотипов вирусов и около 100 субтипов. HCV имеет вариабельный геном, что препятствует его полному удалению из организма и созданию эффективной вакцины.
Механизм передачи вируса гепатита C
Источником распространения вируса является зараженный человек. Основными способами заражения считаются медикаментозные и немедикаментозные манипуляции с использованием зараженных инструментов, во время которых нарушается целостность кожных покровов, например:
- Употребление инъекционных наркотиков.
- Нанесение татуировок.
- Косметические процедуры и маникюр.
- Переливание крови.
- Пересадка органов и тканей.
- Хирургические вмешательства.
Вирус может находиться не только в крови заболевшего человека, но и в любой биологической жидкости (слюне, слезах, сперме и других). Есть вероятность заражения ребенка от больной матери во время беременности и при родах (до 12%). Установлен бытовой путь передачи вируса, если в семье проживает инфицированный гепатитом С человек.
Клиническая картина острого и хронического гепатитов C
Острый гепатит C имеет несколько периодов: инкубационный, преджелтушный, желтушный, выздоровление.
Инкубация вируса продолжается от 3 недель до 4 месяцев. Затем появляются симптомы преджелтушного периода: астения, диспепсия, гриппоподобные симптомы, боли в суставах. Обычно эти проявления выражены слабо и продолжаются 3-7 дней.
Желтушный период отмечается у 10-20% пациентов. На фоне продолжающихся симптомов интоксикации и диспепсии возникают боли в правом подреберье. Печень и селезенка увеличиваются в размерах, появляются желтушность кожи и слизистых, потемнение мочи и светлый цвет стула. В этот период выявляются отклонения в биохимических показателях крови (повышение АЛТ, АСТ, прямого билирубина, общего белка крови, щелочной фосфатазы) и биохимические изменения в моче и стуле. Период желтухи длится до 3 недель. Затем через 3-6 месяцев наступает выздоровление. Гепатит C отличается высокой вероятностью хронизации процесса (до 80% случаев инфицирования).
Если воспалительный процесс в печени продолжается более 6 месяцев и сопровождается фибротическими изменениями, то гепатит считается хроническим. Его клинические проявления обычно выражены слабо. Пациенты жалуются на слабость, тошноту, нарушения стула, дискомфорт в правом подреберье. Часто при хроническом течении болезни симптомов нет.
Диагностика и лечение гепатита C
Для установления диагноза гепатита C, собираются эпидемиологический анамнез, жалобы пациента, проводится осмотр, назначаются лабораторные и инструментальные исследования.
Основными признаками заболевания являются положительные результаты анализа на антитела к HCV и обнаружение РНК вируса в крови. Дополнительно проводятся исследования для выявления других причин гепатита. Состояние печени оценивается по результатам биохимического анализа крови и ее биопсии с гистологическим исследованием.
Для лечения гепатита C назначаются противовирусные препараты и их комбинации в зависимости от генотипа HCV.
Свежие комментарии