софосбувир, даклатасвир, ледипасвир, велтапасвир , апатиниб мезилат - apatinib , апремиласт - aprezo и др.

Генотипы Гепатита С: методы лечения и препараты

Когда человек впервые узнает о своем диагнозе Гепатите С и о наличии того или иного генотипа, то от недостатка знаний у него возникает вопрос: «А какой генотип хуже или лучше?» Поэтому сразу опередим вопрос. Никакой из генотипов гепатита С не лучше. Факт наличия вируса сам по себе плох. Но еще хуже, когда болезнь протекает бессимптомно, а это бывает в большинстве случаев, и больной вообще долгое время не догадывается о своем диагнозе.

Шесть генотипов Гепатита С

Всего различают 6 генотипов этого вируса, которые делятся на подтипы (a, b, c, d). Они отличаются течением заболевания, сопутствующими осложнениями и возможностью проводить лечение теми или иными препаратами.  Также по генотипу можно предположить наиболее вероятный способ заражения.

Согласно статистическим данным от 1 до 3 генотипа встречаются во всех точках мира.

Тогда как генотип 4 наибольшее распространение получил в Северной Америке, 5-й в странах Африки, юго-востоке Испании и центральной части Франции в основном у женщин, а генотип 6 – в Южной Африке.

Приблизительно в 10% случаев у больных может быть диагностировано более одного вида вируса HCV. В таком случае говорят о смешанном генотипе гепатита С.

Зачем нужно определять генотип?

Перед тем как врач назначит больному то или иное лечение, необходимо пройти ряд обследований и сдать анализы, среди которых обязательно должен быть анализ Генотипирование, т.е.  определение РНК в плазме крови.

Что дают результаты генотипирования?

  • Составление картины течения болезни и эффективности выбранной терапии;
  • Возможность определения нужной схемы лечения, выбор препаратов, дозировки и срока ПВТ

Поэтому Ваше знание – это Ваша сила, и знание своего генотипа – это возможность подобрать правильное оружие в борьбе с вирусом.

Генотип 1

Генотип 1 имеет подтипы a, b, c, также большое распространение получил и в нашей стране.

При этом самыми распространенными являются 1а и 1b.

Отличительной чертой генотипа 1 является то, что он труднее всех остальных поддается лечению. Причина этого кроется в его способности легко приспосабливаться к новым условиям и методам лечения.

Если и говорить о самом опасном из генотипов гепатита С, то можно назвать подтип 1b. В ходе течения болезни он наносит самый непоправимый вред организму человека, провоцирует цирроз печени, интоксикацию и осложнений в работе многих систем организма.

Вирус 1б вызывает в 90% случаев переход заболевания в хроническую стадию. Статистика отмечает, что этим генотипом ВГС чаще всего можно заразиться половым путем. Но его передача возможна также другими способами: во время инъекции, переливании крови, от матери ребенку при рождении.

Еще совсем недавно, когда в поликлинике больным могли прописать только традиционную интерфероновую терапию процент больных, которые при наличии 1-го генотипа достигали устойчивого отрицательного результата, был менее 50%. Поэтому современные методы и возможности лечения этого генотипа являются настоящим спасением для тех, кто уже потерял надежду.

Сегодня Гепатит С генотип 1  при ПВТ индийскими дженериками позволяет достичь не менее 98% выздоровления, как без осложнений со стороны печени, так и при циррозе.

Гепатологи применяют несколько схем лечения заболевания с использованием дженериков:

софосбувир и ледипасвир, софосбувир и велпатасвир, софосбувир и даклатасвир. Но точную схему лечение Вам может назначить только доктор.

Если Вам или Вашим близким необходима бесплатная консультация гепатолога, пишите в соответствующие темы на Форуме.

Генотип 2

2-й генотип гепатита С не отличается столь стремительным и агрессивным протеканием воспалительного процесса. К тому же, лучше подается лечению. Но не менее опасен для человека. Если Ваш диагноз Гепатит С Генотип 2 – Вам также необходимо лечение.

Но этот подвид ВГС встречается не столь часто по сравнению с другими генотипами вируса и считается редкой разновидностью.

Передается он всеми традиционными способами, которые мы обсуждали в нашей статье.

В настоящее время этот подтип хорошо лечится современными противовирусными препаратами индийского производства. Наиболее эффективны 2 схемы лечения: софосбувир+даклатасвир или софосбувир+велпатасвир.

Применение схемы лечения гепатита С 2-го генотипа софосбувиром и велпатасвиром согласно клиническим исследованиям дает 100% результат терапии и полное излечение больных.

Генотип 3

Гепатит С 3 генотипа относится к наиболее распространенным вариантам болезни. В мире его выявляют в 30% случаев первичного хронического вирусного гепатита С (ХВГС). При этом генотип 3а встречается в 5 раз чаще, чем генотип 3b. В России генотип 3а обнаруживают у каждого пятого пациента с гепатитом С.

Чаще всего гепатит С 3 группы поражает молодых людей, не имеющих постоянного полового партнера, а также наркозависимых. Симптомы заражения могут появиться как спустя 2 недели, так и полгода. Обычно это сдавливающая боль в правом боку, пожелтение кожи, повышение температуры тела, обесцвечивание кала, потемнение мочи, мышечная слабость. В половине случаев болезнь никак не проявляет себя.

Вирус 3 генотипа отличается от других тем, что вызывает быстрое фиброзирование печени.

Как известно, гепатит С может привести к смерти, но не от вирусной нагрузки, а от осложнений со стороны печени – цирроза или даже рака.

В 7 случаях из 10 заболевание сопровождается жировой дистрофией печени – стеатозом. Стеатоз «запускает» каскад патологических перерождений в печени: стеатоз перерождается в фиброз, затем в цирроз и в 2-7% случаев – в рак печени.

Кроме того, высокая вирусная нагрузка и быстрое прогрессирование фиброза приводит к нарушению всех функций печени. В результате этого происходят сбои в работе других систем органов – пищеварения, эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной, мочевыделительной.

Удивительно, но именно гепатит С 3 генотипа лучше других поддается лечению, дает хороший ответ на правильную противовирусную терапию. Это означает, что есть высокий шанс излечить практически всех болеющих этой патологией полностью.

Эффективность терапии напрямую зависит от правильной схемы лечения.

Старая комбинация из интерферона и рибавирина оказалась недостаточно результативной: у 1/3 больных после прохождения курса лечения не было положительного вирусного ответа или наблюдался рецидив в первые 3 месяца.

Гепатологи используют как наиболее эффективные схемы препаратов нового поколения:

Софосбувир + даклатасвир или софосбувир + велпатасвир.

В зависимости от степени поражения печени и наличия сопутствующих заболеваний, например ВИЧ, врач может дополнить ПВТ противовирусным препаратом рибавирин и увеличить длительность лечения с 12 недель до 24.

Как видно из предложенных схем, лечение софосбувиром в комбинации с другими противовирусными препаратами помогает достичь положительных результатов даже у пациентов с циррозом печени. А это значит, что надежда есть всегда и не стоит опускать руки, даже если за плечами уже есть негативный опыт попыток лечения другими препаратами.  Читайте на форуме истории пациентов, которые уже смогли получить устойчивый отрицательный анализ благодаря современным методикам лечения индийскими дженериками.

 

Генотипы 4, 5, 6

Генотип 4 имеет наибольшее количество подтипов (a, b, c, d, e, f, h, i, j) и чаще всего встречается в Северной Африке.

Пятый и шестой генотипы имеют всего лишь по одному  подтипу – 5а и 6а. При этом если 5а преимущественно преобладает в ЮАР, то 6а – распространен в Азии.

Из-за небольшого распространения генотипы 4, 5, 6 являются не столь сильно изученными, однако известно, что инфицирование происходит через кровь или во время незащищенного полового акта. И также поддаются лечению современными противовирусными препаратами из Индии.

Будьте здоровы! Не болейте! Бесплатную консультацию гепатолога можно получить на Форуме.

Обновлено: 22.07.2020 — 09:40

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

HCV generic © 2018 Frontier Theme