софосбувир, даклатасвир, ледипасвир, велтапасвир , апатиниб мезилат - apatinib , апремиласт - aprezo и др.

Побочные эффекты при лечении гепатита С софосбувиром

Среди лекарственных препаратов вряд ли найдутся такие, которые абсолютно не будут иметь побочных эффектов. Даже самые безобидные витамины нужно принимать с осторожностью и предварительно ознакомившись с инструкцией по применению. Софосбувир не является исключением.

Давайте разберемся, как избежать вовсе или снизить до минимального уровня возможность появления побочных эффектов при лечении Гепатита С софосбувиром в комбинации с другими индийскими дженериками  Даклатасвиром, Ледипасвиром или Велпатасвиром.

Не  удивительно, что вокруг противовирусной терапии Гепатита С ходит много легенд о побочных эффектах. Ведь еще совсем недавно Гепатит С считался неизлечимым заболеванием, «ласковым убийцей». А единственное имеющееся лечение на основе пегилированного Интеферона-альфа и Рибавирина не давало гарантированного результата, но имело огромное количество ограничений и побочных эффектов.

Самым опасным из таковых является возможное развитие анемии и изменение химического состава крови пациента. Также во время лечения Гепатита С этими препаратами в крови пациента повышается уровень тромбоцитов и лейкоцитов.

По этой причине больным постоянно приходилось контролировать анализы крови. И при крайне негативных изменения – прекратить лечение.

Софосбувир – прорыв в лечении гепатита С 

В 2012 году американская компания выпустила на рынок препарат, способный разрушать РНК гепатита С. Это изобретение кардинально изменило ситуацию в лечении хронического вирусного Гепатита С, и миллионы людей получили возможность на новую жизнь без вируса.

Позже также в Америке создали новые ПППД: Велпатасвир, Ледипасвир, Даклатасвир.

Для лечения гепатита С каждое из этих средств комбинируют с Софосбувиром. Нужную комбинацию препаратов назначает врач на основе анализов, исследования печени и наличия предыдущего лечения или его отсутствия.  Эффективность лечения до 98%.

Стоимость оригинальных препаратов американского производства непомерно высока. Более доступны по цене индийские дженерики с абсолютно идентичным составом и эффективностью.

Важно заметить, чтобы снять все опасения пере лечением индийскими дженериками. Страна производства никак не сказывается на перечне возможных побочных эффектов. Этот тот же самый препарат софосбувир, на производство которого  по настоянию Всемирной Организации здравоохранения был открыт патент для некоторых стран Африки и Азии. 

Одним из ведущих производителей  дженериков  для лечения Гепатитов является Индия.

Возможные побочные эффекты при лечении Гепатита С софосбувиром

Стоит отметить, что наличие побочных эффектов при приеме софосбувира более ярко выражено при совместном применении софосбувира с рибавирином или комбинацией пэгинтерферон альфа + рибавирин.

При комбинации софосбувира с другими современными противовирусными препаратами: Велпатасвир, Ледипасвир, Даклатасвир, побочные эффекты выражены менее интенсивно и встречаются реже.

Это могут быть осложнения со стороны пищеварительно системы:

  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Отсутствие аппетита.
  • Потеря веса.
  • Боли в животе.
  • Метеоризм.
  • Диарея.

Также среди сопутствующих реакции называют:  

  • Головную боль.
  • Боль в мышцах и в суставах.
  • Ухудшение зрения.
  • Нарушение сна.
  • Общую слабость и быструю утомляемость.
  • Одышку.
  • Сыпь, аллергические реакции.
  • Раздражительность.

Как уменьшить побочные эффекты от дженериков

На первый взгляд может показаться, что Софосбувир  имеет слишком много противопоказаний и возможных осложнений в виде побочных эффектов.  Да, лечение порой сопровождается нежелательными реакциями. Но эти реакции организма  не всегда связаны с Софосбувиром и другими ПППД.

Диспенсия, слабость, головные боли, мигрени и даже повышение уровня билирубина с анемией – все это симптомы гепатита С.

Также побочные эффекты могут быть обусловлена не самим гепатитом С, а другими сопутствующими заболеваниями, которых у каждого человека к середине жизни набирается целый букет.

Поэтому важно с полной ответственностью подойти к лечению Гепатита С современными противовирусными препаратами и соблюдать все рекомендации и врача, а также инструкции по применению этих препаратов.

  1. Облегчить побочные реакции со стороны пищеварительной системы приемом ферментов, желчегонных или спазмолитиков. Главное, чтобы эти средства не были противопоказаны при гепатите.
  2. Некоторые препараты, например, антиаритмические средства, антикоагулянты для разжижения крови запрещены при лечении Софосбувиром из-за опасных последствий. Поэтому, если вы принимаете какие-либо жизненно-необходимые лекарства на постоянной основе, обязательна консультация гепатолога или Вашего лечащего врача. Если есть возможность отказать на период ПВТ от приема других лекарств, лучшим вариантом избежать побочных эффектов будет поступить именно таким образом.
  3. Соблюдать диету. Рекомендовано диетическое питание с исключением всех запрещенных при гепатите продуктов. Полный отказ от алкоголя. Отказ от курения. Исключить из рациона грейпфруты (т.к. содержат  вещества  повышающие  токсичность  противовирусных  препаратов).
  4. Кофеин – еще один  ингредиент, способный навредить при лечении вирусного гепатита С. Кофеиносодержащие продукты лучше также исключить из рациона, в крайнем случае – употреблять в минимальных количествах.
  5. Питьевой режим – 1,5-2 л. в сутки чистой негазированной воды. Это поможет выведению токсических веществ через почки.
  6. Отказ от высоких физических нагрузок на период ПВТ.
  7. Соблюдение дозировки и времени приема препаратов.
  8. Учитывать противопоказания:
  • Повышенная чувствительность к софосбувиру,
  • Беременность,
  • Детский возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлена),
  • Почечная недостаточность тяжелой
  • декомпенсированный цирроз печени (эффективность и безопасность не установлена);
  • совместное применение мощных индукторов P-gp (например рифампицин, зверобой продырявленный (Hypericum perforatum), карбамазепин, фенитоин, фенобарбитал, окскарбазепин).

Важно. Не принимать решение о прекращении противовирусной терапии без консультации врача.  Только специалист решает вопросы, связанные с дальнейшей лечебной тактикой. Но, как показывает практика, в большинстве случаев многие кратковременные побочные эффекты после лечения гепатита С быстро проходят.

Многие пациентов отмечают улучшение состояния и полное исчезновение побочных эффектов уже с 2-3 недели приема софосбувира, когда организм проходит период привыкания. Большинство пациентов вообще не отмечают наличия особенной реакции организма на протяжении всего лечения Гепатита С противоврусными препаратами.  

Где получить консультацию по лечению гепатита С софосбувиром

Если вы планируете начать лечение хронического вирусного  гепатита С, но   вопросы еще остались, то можно обратится на Форум за бесплатной консультацией специалистов, а также за помощью в подборе необходимой комбинации софосбувира с другими препаратами.

Будьте здоровы!

комментария 2

Добавить комментарий
  1. Светлана

    Хочу оставить отзыв, что у меня почти не было побочек. Это все очень индивидуально. Главное, принимать лекарства в одно и то же время, пить много воды и по максимуму отказаться от других лекарств или проверить на совместимость.

  2. Моя мама прошла лечение гепатит с Софосбувир / велпатасвир. Был генотип 1а. Ей 62 года. И лечение прошло успешно. Спасибо докторам этого форума за консультацию и помощь. Хочу оставить отзыв о побочных эффектах. Мы сильно боялись, как пройдет лечение из-за возраста и наличия других заболеваний (повышенное давление, атеросклероз, щитовидка). Выполняли все рекомендации врача и побочных эффектов практически не было. Вернее были только первые две недели ( легкая тошнота и головные боли). Потом организм привык и прошло все хорошо. Мама соблюдала диету и принимала таблетки с утра. Все удачи в лечении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

HCV generic © 2020 Frontier Theme