В Петербурге выполнена гибридная операция при сложной сосудистой патологии головного мозга

Последние события и новости в мире медицины. Новые методы лечения гепатита С, В, Д, ВИЧ и онкологических заболеваний.
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 547
Зарегистрирован: 29 мар 2017, 16:02

В Петербурге выполнена гибридная операция при сложной сосудистой патологии головного мозга

Сообщение admin »

Гибридная операция при артериовенозной мальформации головного мозга выполнена в Национальном медицинском исследовательском
центре им. В.А. Алмазова в Санкт-Петербурге.
Изображение
41-летний пациент поступил в нейрохирургическое отделение с разрывом сосудистого патологического образования в правой затылочной доле, который привел к кровоизлиянию в мозг и формированию большой внутримозговой гематомы. Она в свою очередь вызвала головную боль, слабость, онемение конечностей и обездвиженность. Повторное кровоизлияние или рост внутричерепного давления из-за гематомы могло привести к инвалидизации или летальному исходу.

Применение обычных эндоваскулярных и микрохирургических методик лечения было затруднено из-за размера и труднодоступности патологии. Высокого риска осложнений можно было избежать лишь при гибридной операции, которая дает возможность совместить различные лечебные подходы.

«Гибридная операционная позволяет выполнять вмешательства, которые прежде были разбиты на несколько этапов. Между этими этапами иногда могло проходить несколько дней и даже недель, – пояснил порталу Medvestnik.ru нейрохирург Андрей Сергеев. – Сейчас мы можем сделать все в ходе одной операции, а также интероперационнно провести контроль качества и выяснить, не требуются ли дополнительные манипуляции. Необязательно пациента везти из палаты реанимации на дополнительное обследование – экономится время, снижаются риски для больного. Гибридные операционные могут быть использованы не только в сосудистой нейрохирургии, но также при спинальных операциях и иных вмешательствах».

Нейрохирурги Центра Алмазова сначала провели частичную эмболизацию неправильно сплетенных тонких сосудов, исключив их из кровотока. Затем на микрохирургическом этапе удалили патологическое образование и гематому. Непосредственно в момент операции были выполнены церебральная и КТ-ангиография. Благодаря этому специалисты смогли убедиться, что сосудистое образование удалено полностью.

Гибридная операционная установлена в Центре Алмазова в 2015 году, на тот момент она была одной из первых в России. В настоящее время в стране действует еще несколько таких операционных, в том числе в Москве, Тюмени, Хабаровске, Челябинске. «Однако пока гибридные операции делаются за рубежом, а в России, насколько я знаю, мы пионеры, – сказал Андрей Сергеев. – В современной медицине, как свидетельствуют доклады наших зарубежных коллег, прослеживается тенденция к выполнению гибридных операций. Они, как правило, делаются совместно двумя хирургами – эндоваскулярным хирургом и нейрохирургом в одной гибридной операционной. Для этого необходимы высококвалифицированные специалисты в микро- и эндоваскулярной хирургии. Их обучение – длительный процесс, хороших микрохирургов единицы, и они могут работать только в наиболее оснащенных федеральных центрах. Именно в такие центры должны направляться пациенты со сложной патологией».

В Центре Алмазова операция была выполнена около недели назад Андреем Сергеевым и его коллегой Александром Савелло. Положительная динамика в состоянии пациента была отмечена уже в первые постоперационные сутки и сохранялась в дальнейшем: слабость конечностей исчезла, неврологического дефицита не наблюдается, психологически пациент полностью восстановился. Ожидается, что в понедельник, 21 августа, он будет выписан из стационара.

Ответить

Вернуться в «МедНовости»