Департамент здравоохранения столицы опроверг факты отказа в лечении иногородних с ВИЧ

Последние события и новости в мире медицины. Новые методы лечения гепатита С, В, Д, ВИЧ и онкологических заболеваний.
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 547
Зарегистрирован: 29 мар 2017, 16:02

Департамент здравоохранения столицы опроверг факты отказа в лечении иногородних с ВИЧ

Сообщение admin »

Власти Москвы не отказывали в лечении иногородним пациентам с ВИЧ. Об этом заявил главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Департамента здравоохранения Москвы Алексей Мазус.
Ранее СМИ распространили информацию об отказах в лечении пациентам с ВИЧ, не имеющим постоянной московской регистрации. В ведомстве ссылались на то, что прикрепление к городскому центру профилактики и борьбы со СПИДом возможно только при условии передачи годового запаса препаратов из тех субъектов, в которых постоянно проживают пациенты. Но главный внештатный специалист ведомства факты отказов в лечении опроверг.
Изображение
По его словам в соответствии с действующим законодательством обеспечение антиретровирусными лекарственными препаратами лиц с ВИЧ осуществляется за счет средств федерального бюджета, выделяемых регионам по их заявкам. Необходимым условием выделения лекарственных препаратов для обеспечения пациентов по месту проживания является наличие сведений о них в общефедеральном регистре лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека.

«Лекарственные препараты поставляются Минздравом России в субъекты Российской Федерации согласно плану-графику в объеме годовой потребности, определенной на основании регионального регистра. Постановлением Правительства РФ… предусмотрена возможность передачи лекарственных препаратов одним субъектом Российской Федерации другому субъекту Российской Федерации на основании акта приема-передачи», — сказал Алексей Мазус РИА «Новости».

Единственная причина задержек, по его оценкам, состоит в том, что передача лекарственных препаратов и внесение изменений в оба регистра занимает определенное время. «То есть это абсолютная провокация. Есть алгоритм, который должен заработать. До нового года его не было. Потом вышел документ, которым мы сейчас пользуемся, он начал по факту работать с середины года, когда сейчас закончились поставки лекарств. Сейчас все есть в наличии, с этим проблем нет», – пояснил он в комментарии Medvestnik.ru.

Ответить

Вернуться в «МедНовости»