Долутегравир закрепляет занятые позиции

Последние события и новости в мире медицины. Новые методы лечения гепатита С, В, Д, ВИЧ и онкологических заболеваний.
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 547
Зарегистрирован: 29 мар 2017, 16:02

Долутегравир закрепляет занятые позиции

Сообщение admin »

Компании ViiV Healthcare и NEAT ID Foundation представили на IX конференции IAS 2017, состоявшейся в конце июля в Париже, результаты исследования NEAT 022, в ходе которого пациенты с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний перешли с терапии на базе усиленного лопинавира к режиму с долутегравиром. Также в ходе конференции были представлены промежуточные данные исследования DAWNING, где эффективность и безопасность долутегравира сравнивалась с усиленным лопинавиром.
Изображение
В течение 48-ми недель 415 пациентов были рандомизированы на переход от лопинавира, усиленного ритонавиром, к режиму на базе долутегравира, или же продолжение терапии на базе усиленного лопинавира (Калетра). У 74% участников по шкале Framingham Risk Score вероятность неблагоприятных сердечно-сосудистых событий составляла не менее 10% в течение последующих 10 лет. При этом, 89% исследуемых составляют мужчины, 87% из которых – старше 50 лет.

В группе, перешедшей к долутегравиру, существенно улучшился липидный профиль пациентов: среднее снижение уровня общего холестерина составило 9%, триглицеридов – 18%, а ЛПНП – 8%.

24 недели исследования DAWNING (n=627) показали 82%-ную вирусологическую эффективность (уровень РНК ВИЧ менее 50 копий в мл) режима на базе долутегравира против 69% эффективности терапии на базе усиленного лопинавира (p<0,001). Режим из двух НИОТ и долутегравира лучше переносился (2% против 7% частоты суммарных побочных эффектов), в 2 раза реже приводил к вирусологической неудаче (3% против 6%).

Особенность исследования DAWNING заключается не в изучении преимуществ долутегравира, которые и так вполне очевидны, а в том, – где проводится исследование: Южная Африка, Перу, Украина, Бразилия, Таиланд, Китай, Аргентина, Россия, Кения, Колумбия, Мексика, Чили и Румыния – страны с ограниченными ресурсами и относительно большим бременем ВИЧ-инфекции. Вероятным результатом данного исследования может стать внесение долутегравира в качестве предпочтительного режима второй линии в руководства ВОЗ, а затем и в национальные руководства стран.

ViiV Healthcare announces superior efficacy of dolutegravir versus lopinavir/ritonavir in second-line HIV treatment in resource-limited settings. Пресс-релиз ViiV Healthcare, 25 июля 2017.
Switching to a dolutegravir regimen from a boosted protease inhibitor regimen maintained viral suppression and improved lipid fractions in patients with HIV and high cardiovascular risk. Пресс-релиз ViiV Healthcare, 25 июля 2017.

Ответить

Вернуться в «МедНовости»