Прекращение уголовного дела в отношении ВИЧ-диссидентки может быть обжаловано

Последние события и новости в мире медицины. Новые методы лечения гепатита С, В, Д, ВИЧ и онкологических заболеваний.
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 547
Зарегистрирован: 29 мар 2017, 16:02

Прекращение уголовного дела в отношении ВИЧ-диссидентки может быть обжаловано

Сообщение admin »

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая считает опасным прецедентом прекращение уголовного дела против жительницы Тюмени, которая отказывалась лечить ВИЧ-инфекцию у своей дочери, из-за чего девочка умерла. Она подготовила соответствующее обращение Генпрокурору РФ Юрию Чайке.
Изображение

Ранее суд в Тюмени прекратил уголовное дело в связи с примирением подсудимой с ее мужем, который был признан потерпевшим как законный представитель умершего ребенка. Возражения прокуратуры, утвердившей обвинительное заключение, не возымели воздействия. Теперь в прокуратуре намерены изучить постановление суда и принять решение о возможном обжаловании.

По словам Дианы Гурцкой, решение суда совершенно возмутительное. «Ребенок — не собственность биологических родителей. И если отец, признанный потерпевшим, помирился с матерью, которая была обвиняемой, то это совсем не значит, что дело должно быть прекращено. Создается очень опасный прецедент. Так называемые родители-отрицатели фактически получили индульгенцию на свои действия», — заявила она.

Член ОП РФ направила обращение генпрокурору с просьбой поддержать обжалование судебного решения, а также дать поручение о проведении полного и всестороннего расследования, выявления и привлечения к ответственности всех виновных в смерти ребенка, «особенно "врача", консультировавшего мать ребенка», сказано в нем.

Между тем в России отсутствует законодательная норма, которая обязывала бы ВИЧ-положительных женщин во время беременности принимать антиретровирусные препараты. И предьявлять претензии по этому поводу к врачам или медучреждениям бессмысленно. Вся надежда на разрабатываемый в Госдуме законопроект, которым планируется обязать родителей ВИЧ-инфицированных детей отправлять на принудительное лечение.
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
28.07.2017 Общественный совет Минздрава за привлечение общественных организаций к работе по профилактике ВИЧ
27.07.2017 IAS 2017: третий случай длительной ремиссии ВИЧ зафиксирован в мире
23.07.2017 Города Сибири и Урала стали лидерами по распространению ВИЧ-инфекции
20.07.2017 За десятилетие смертность от СПИДа во всем мире сократилась вдвое
17.07.2017 В августе в России будет работать первый лагерь для ВИЧ-положительных подростков

Ответить

Вернуться в «МедНовости»