Применение софосбувира и рибавирина для лечения пациентов с HCV-инфекцией генотипа 2 и циррозом печени

Диагностика и лечение Гепатита С: расшифровка анализов , тактика лечения, препараты от гепатита С софосбувир, велпатасвир, даклатасвир, ледипасвир
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 549
Зарегистрирован: 29 мар 2017, 16:02

Применение софосбувира и рибавирина для лечения пациентов с HCV-инфекцией генотипа 2 и циррозом печени

Сообщение admin »

Актуальность и цели. Разработка противовирусных препаратов прямого действия (ПППД) стала большим шагом вперед на пути лечения гепатита C. Цель этого исследования — оценить эффективность и переносимость ПППД у реципиентов почки (РП).

Методы. Hepa-C — испанский регистр пациентов, получавших ПППД, с проспективным включением клинических, вирусологических и аналитических данных. Мы описываем данные 103 РП, которые получали лечение ПППД.

Результаты. Наиболее часто используемые сочетания ПППД включали: софосбувир/ледипасвир (n = 59; 57 %) и софосбувир + даклатасвир (n = 18; 17 %). Рибавирин принимал 41 % пациентов. Устойчивый вирусологический ответ через 12 нед. после окончания лечения достигло 98 % пациентов. Анемия II–III степени отмечалась у 14 (33 %) пациентов, получавших рибавирин, и у 9 (15 %) пациентов, не получавших этот препарат (p = 0,03). Имело место три эпизода острого гуморального отторжения трансплантата. Ни один из пациентов не прервал лечение из-за нежелательных явлений. Важно отметить, что 57 (55 %) пациентам потребовалась коррекция доз иммунодепрессантов. В целом статистически значимых различий среднего уровня креатинина, расчетной скорости клубочковой фильтрации и протеинурии до и после лечения не наблюдалось. Тем не менее у 17 (16 %) пациентов зарегистрировано нарушение функции почек (повышение уровня сывороточного креатинина более 25 %) во время противовирусной терапии. Из них 65 % имели цирроз, тогда как 29 % пациентов с циррозом не испытали значительного нарушения функции почек (p = 0,004).

Выводы. Противовирусная терапия ПППД высокоэффективна и безопасна у РП. Тем не менее у существенного количества пациентов, большинство из которых имели цирроз, развилась легкая дисфункция трансплантата; значительной доле пациентов потребовались коррекция доз иммунодепрессантов и тщательное наблюдение во время лечения.

Резюме. Гепатит C часто обнаруживается у реципиентов донорской почки, и это увеличивает смертность и частоту недостаточности трансплантата. Мы исследовали эффективность и безопасность новых ПППД для лечения гепатита C в этой группе, о чем ранее сообщалось мало и редко. Наши данные показывают, что, как и без трансплантации, новые препараты против гепатита C высокоэффективны у РП. В целом это лечение вполне безопасно, хотя у 16 % пациентов наблюдалось ухудшение функции почек, что требует тщательного наблюдения за трансплантатом во время противовирусной терапии.


Сокращения: DCV — даклатасвир; DSV — дасабувир; HCV — вирус гепатита C; LDV — ледипасвир; MELD — модель терминальной стадии болезни печени; OBV — омбитасвир; PTV — паритапревир; RBV — рибавирин; SOF — софоcбувир; SIM — симепревир; ПППД — противовирусные препараты прямого действия; РП — реципиенты почки; рСКФ — расчетная скорость клубочковой фильтрации; УВО12 — устойчивый вирусологический ответ через 12 нед. после окончания лечения.

Введение

Примерно 5–15 % реципиентов почки (РП) страдают хроническим гепатитом C. Гепатит C связан с повышенным риском смерти вследствие поражения печени, более высокой частоты инфекций и сердечно-сосудистых заболеваний [1]. Более того, гепатит C у РП служит независимым фактором риска отторжения трансплантата и связан с протеинурией, хроническим отторжением, гломерулопатией трансплантата, посттрансплантационным сахарным диабетом и ассоциированным с вирусом гепатита С (HCV) гломерулонефритом .

В период интерферонотерапии возможности лечения гепатита C у РП были ограничены из-за высокого риска дисфункции трансплантата и очень скромных успехов в эрадикации вируса [4]. Схемы на основе интерферона не рекомендовались у РП, кроме случаев угрожающего жизни поражения печени . Разработка противовирусных препаратов прямого действия (ПППД) значительно изменила лечение гепатита C. Схемы без интерферона, сочетающие различные ПППД второго поколения, стабильно дают устойчивый вирусологический ответ (УВО) более чем у 90 % пациентов без нарушений иммунитета и отличаются хорошим профилем безопасности . Эффективность ПППД у реципиентов печени установлена и хотя опубликованных данных о ПППД у РП немного, предварительные результаты обнадеживают .

Цель этого исследования — оценить эффективность и переносимость сочетаний ПППД у РП, учитывая влияние терапии на функцию почек и концентрации иммуносупрессивных препаратов в самой большой на сегодня когорте в реальной практике.
Пациенты и методы

Проведено ретроспективное неинвазивное национальное многоцентровое исследование с участием пациентов, получавших лечение в рамках обычной клинической практики. Данные были получены из Национального регистра (Hepa-C) при содействии Испанской ассоциации по изучению печени (AEEH) и Сетевого биомедицинского исследовательского центра по изучению печени и органов пищеварения в Испании (CIBEREHD). В исследовании фиксировались данные РП с хроническим гепатитом С, получавших лечение ПППД в 8 испанских специализированных центрах с апреля 2015 г. по январь 2016 г. Других критериев включения и исключения обозначено не было. Данные проспективно включались в регистр с отслеживанием их качества. Период наблюдения за пациентами длился 24–36 нед. в зависимости от продолжительности лечения. Исследование было одобрено этическим комитетом по исследованиям университетской больницы (Мадрид, Испания).

Решение о лечении и выборе сочетания противовирусных препаратов принимал исключительно лечащий врач. Рекомендованная продолжительность лечения и использование рибавирина определялись клиническими характеристиками отдельных пациентов и всегда согласовывались с инструкциями по применению препаратов, выпущенными Европейским агентством по лекарственным средствам.
Оценка и наблюдение

Демографические, клинические, лабораторные, вирусологические данные, а также информация о нежелательных явлениях и подробности иммуносупрессивной терапии были собраны до начала лечения, на 4-й неделе, в конце лечения и на 12-й и 24-й неделях после его окончания. Фиброз печени оценивался до начала лечения с помощью ультразвуковой эластографии (FibroScan®; Echosens, Франция) или биопсии печени по классификации METAVIR. Функция почек определялась по расчетной скорости клубочковой фильтрации (рСКФ) с использованием формулы эпидемиологического сотрудничества по хроническим поражениям почек (CKD-EPI) и по модификации диеты при болезни почек (MDRD-4). Нарушением функции почек считалось повышение уровня сывороточного креатинина более 25 % от исходного или снижение рСКФ > 25 % от исходного .

Уровень РНК HCV определялся с помощью наборов для полимеразной цепной реакции в реальном времени COBAS® AmpliPrep®/COBAS TaqMan® (Roche Molecular Systems, США; нижний порог определения 15 МЕ/мл) или m2000SP/m2000RT (Abbott Molecular, США; нижний порог определения 12 МЕ/мл). Вирусологический ответ, т. е. неопределяемая РНК HCV, оценивался на 4-й неделе лечения, в конце лечения и на 12-й и 24-й неделях после его окончания (УВО12 и УВО24). Вирусологическая неудача определялась как наличие РНК HCV (после ее элиминации) на любом этапе лечения или после его окончания. Серьезные нежелательные явления определялись как любое угрожающее жизни событие, событие, ведущее к госпитализации, удлинению текущей госпитализации или к смерти, либо как события, которые лечащий врач считал серьезными нежелательными явлениями. Декомпенсация функции печени определялась по наличию кровотечения из варикозно-рсширенных вен, асцита, спонтанного бактериального перитонита и/или портосистемной (печеночной) энцефалопатии.
Статистический анализ

Поскольку это ретроспективная серия, то вычислений размера выборки не проводилось. Результаты вычислялись для всех пациентов, начавших получать лечение. Использовалась описательная статистика. Непрерывные переменные выражались как среднее со стандартным отклонением или диапазоном, описательные переменные — как частота или доля. Категориальные переменные анализировались с помощью критерия χ2 или точного критерия Фишера. Для количественных переменных групповые различия анализировались с помощью критерия Стьюдента. Значимыми считались показатели с p < 0,05.

читать далее : http://hepatology.pro/effektivnost-i-pe ... patitom-c/

Аватара пользователя
Белый
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 06 июл 2017, 16:29

Сообщение Белый »

Прохожу лечение курсом Рибавирина + Софосбувир/Ледипасвир. Генотип 1, гепатиту моему уже 12 лет. До появления лекарств прямого действия не мог пройти лечение из-за параллельных болячек, варикоз в желудке и легочная гипертезия.
В ходе лечения из-за гипертензии пришлось уменьшить дозу Рибавирина до 4 таблов.
Так вот я к чему: всю побочку от рибавирина усталость депрессия и т.д. можно сократить приемами витамина С в больших количествах, витамином В, кальцием, препаратами выводящими воду и активным образом жизни :)
Так что всем удачи и успехов! У меня за первый месяц снижение вируса на 100 тыс. ед :\m/:

Ответить

Вернуться в «Диагностика и Лечение»