Gilead идёт на уступки

Последние события и новости в мире медицины. Новые методы лечения гепатита С, В, Д, ВИЧ и онкологических заболеваний.
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 29 мар 2017, 16:02

Gilead идёт на уступки

Сообщение admin »

_________________________________________________________________________________________________________________________

Нельзя сказать, что Gilead совсем не идёт на уступки. Фармацевтическая компания снижает цены на препараты, в зависимости от экономического статуса региона и необходимого объёма лекарств. Цена за 12-недельный курс софосбувира в США составляет 84 000 долларов, в Турции и Канаде — 50 000, в Бразилии — 6000, в Египте — 900.

Изображение

Кроме того, Gilead предоставила 11 индийским компаниям лицензии на производство софосбувира. Теперь они имеют право поставлять препарат в 101 развивающуюся страну. Дженерики продаются по цене в 300—900 долларов за курс, фармкомпания получает 7% от продаж. По информации журнала Nature, эти деньги идут, в том числе, на финансирование программы доступа к лекарствам в развивающихся странах. Представитель Gilead Клиффорд Самьюэл (Clifford Samuel) говорит, что фармкомпания была вынуждена пойти на этот шаг после множества протестов и судебных исков, с которыми она столкнулась в начале нулевых. «Когда наша программа лечения ВИЧ только запустилась, нас очень жёстко критиковали, и мы изменились в лучшую сторону», — комментирует Самьюэл.

Но Амина это не устраивает. Он объясняет, что соглашения Gilead с производителями дженериков не снижают цену лекарств от гепатита в странах со средним уровнем дохода. Исследование, опубликованное в прошлом году, показало, что софосбувир и другие препараты прямого действия слишком дороги для жителей этих государств. Например, чтобы вылечить всех больных гепатитом в Польше (Россия в исследовании не рассматривается), нужно потратить 1,6 бюджета на приобретение лекарственных средств. Цена стандартного курса лечения равна шести годовым зарплатам среднестатистического поляка.

Gilead намерена защищать патенты в странах со средним и высоким уровнем дохода, но обещает делать скидки. «Деньги нужны нам для того, чтобы продолжать разработку лекарств от других болезней», — поясняет Самьюэл. Компания уже окупила расходы на софосбувир. Она начала работу над препаратом в 2011 году, после того как приобрела компанию Pharmasset — первооткрывателя лекарства. Эта сделка стоила Gilead 11,2 миллиарда долларов. Лекарство вышло на рынок три года назад, с тех пор на продажах Совальди и двух аналогичных препаратов компания заработала 46 миллиардов.

Изображение

В нашей стране софосбувир зарегистрирован в прошлом году, но пока недоступен на коммерческом рынке. Согласно информации на сайте zakupki.gov.ru, Якутский научный центр комплексных медицинских проблем заключил договор на поставку Совальди по цене 573 340 рублей (9 836 долларов) за курс. Контракт позже был расторгнут, однако на основе этих данных можно представить ориентировочную цену препарата. Российские активисты тоже оспаривают патент Gilead. Дело рассматривается в суде по интеллектуальным правам, заявителем выступает благотворительный фонд «Гуманитарное действие», информационную поддержку оказывает Международная коалиция по готовности к лечению. Предварительное заседание по делу прошло 19 декабря 2016 года, очередное слушание назначено на 14 марта 2017 года.

Софосбувир — противовирусный препарат прямого действия для лечения гепатита C. В число препаратов прямого действия так же входят даклатасвир (Даклинза, доступен в России), комбинация омбитасвир+паритапревир+ритонавир (доступна в России под наименованием Викейра Пак), асунапревир (Сунвепра, доступен в России), комбинация ледипасвир+софосбувир (торговое наименование Harvoni, недоступен в России), симепревир (Совриад, доступен в России).
Эти лекарства отличаются высокой эффективностью, кроме того, их можно применять без интерферона. Безинтерфероновая схема вызывает меньше побочных эффектов и не так значительно снижает качество жизни. Софосбувир, даклатасвир, омбитасвир+паритапревир+ритонавир, ледипасвир+софосбувир и симепревир включены в список важнейших лекарственных средств ВОЗ.


Источник http://www.doctorswithoutborders.org/

Ответить

Вернуться в «МедНовости»