Арбитражный суд Москвы отменил решение ФАС, обязывающее Министерство здравоохранения закупить более дешевые препараты для лечения вирусного гепатита С с МНН пэгинтерферон альфа-2b вместо единственного на российском рынке и более дорогостоящего препарата с цепэгинтерфероном альфа-2b. По информации РБК, руководство антимонопольного ведомства изучает возможность подачи апелляции на решение суда.
В марте 2017 года Министерство здравоохранения объявило 4 конкурса на закупку лекарства с действующим веществом цепэгинтерферон альфа-2b общей стоимостью 66,6 млн руб. На российском рынке имеется только один препарат с цепэгинтерфероном альфа-2b, это Альгерон, выпускаемый фармацевтической компанией BIOCAD. Одновременно заявки на участие в конкурсе подали несколько компаний-поставщиков препаратов с пэгинтерфероном альфа-2b. Таких лекарств на рынке несколько и стоят они дешевле препарата BIOCAD, однако заявки были отклонены Минздравом в связи с несоответствием действующего вещества препаратов условиям конкурса.
Поставщики пэгинтереферона альфа-2b обратились с жалобой в ФАС. Антимонопольное ведомство сочло их претензии обоснованными и обязало Минздрав допустить препараты пэгинтерферона к конкурсу. В результате они победили в трех из четырех аукционов, однако после этого Минздрав отказался заключать контракты с победителями и получил очередное предписание ФАС, его-то министерство и оспорило в арбритражном суде.
Позиция антимонопольного ведомства, настаивающего на том, что препараты пэгинтерферона альфа-2b могут участвовать в конкурсах наряду с препаратами цепэгинтерферона альфа-2b основывается на данных регистрационного досье, а также на результатах клинических исследований, доказавших эквивалентность двух действующих веществ. При этом, по данным ФАС, возможность закупки более дешевых лекарств с пэгинтерфероном позволяет государству сэкономить в данных конкурсах 18 млн руб.
В свою очередь, Минздрав в своем иске указывал на то, что препарат с цепэгинтерфероном более современен, дольше оказывает противовирусное действие, реже вызывает аллергические реакции, и, кроме того, выпускается в форме, готовой к употреблению (раствор для подкожного введения). Позицию министерства поддержали в суде эксперты Научного центра экспертизы средств медицинского применения.
Комментируя ситуацию для РБК, руководитель отдела мониторинга сетевого издания Коалиции по готовности к лечению ITPCru Алексей Михайлов заявил, что спор между ведомствами может негативно сказаться на доступности терапии для пациентов с вирусными гепатитами. При этом Михайлов подчеркнул, что оба варианта интерфероновой терапии, ставшие причиной разногласий Минздрава и ФАС, являются устаревшими и плохо переносятся больными. В настоящее время в мире используются новые медикаменты с совершенно иными действующими веществами, которые гораздо эффективнее, однако стоят значительно дороже, добавил он.
Минздрав отстоял в суде право закупать «Альгерон»
Последние события и новости в мире медицины. Новые методы лечения гепатита С, В, Д, ВИЧ и онкологических заболеваний.
admin
Перейти
- Вопросы новичков
- ИНДИЙСКИЕ ПРЕПАРАТЫ (ДЖЕНЕРИКИ)
- ↳ Опыт приобретения и применения индийских дженериков
- ↳ Популярные и эффективные индийские препараты и дженерики по многим заболеваниям
- ↳ Информация о препарате Apatinib Mesylate 250mg (Апатиниб мезилат)
- ↳ Информация о препарате Aprezo -Апремиласт -Аpremilast
- ВОПРОСЫ К ДОКТОРУ
- ↳ Консультация гепатолога. Вопросы и ответы .
- ↳ Кардиолог
- ГЕПАТИТ С
- ↳ Моя история
- ↳ Моя терапия
- ↳ Диагностика и Лечение
- ↳ Мы вылечились
- ↳ ПРЕПАРАТЫ-ДЖЕНЕРИКИ
- ↳ Видеоматериалы
- ↳ Трансплантация печени
- ГЕПАТИТ B
- ↳ Моя история
- ↳ Моя терапия
- ↳ ПРЕПАРАТЫ-ДЖЕНЕРИКИ
- ↳ Видеоматериалы
- ВИЧ
- ↳ Моя история
- ↳ Моя терапия
- ↳ ПРЕПАРАТЫ-ДЖЕНЕРИКИ
- ↳ Видеоматериалы
- ОНКОЗАБОЛЕВАНИЯ
- ↳ Диагностика и Лечение онкозаболеваний
- ↳ ПРЕПАРАТЫ-ДЖЕНЕРИКИ
- ↳ Моя история и терапия
- ↳ Видеоматериалы
- ИНФОРМАЦИОННЫЙ РАЗДЕЛ
- ↳ МедНовости
- ↳ Врачи, клиники, отзывы
- ↳ Интересные медицинские факты. Видеоматериалы
- ↳ Опрос
- ИНДИЯ - УДИВИТЕЛЬНАЯ и ЗАГАДОЧНАЯ СТРАНА !
- ↳ Аюрведа -традиционная индийская медицина
- ↳ Аюрведа - Хиты
- ↳ Индия глазами путешественника
- ↳ Индийские праздники , обычаи и традиции
- ПОНЕМНОГУ ОБО ВСЕМ (свободное общение на любые темы):
- ↳ Знакомства. Кто откуда?
- ↳ Женская комната
- ↳ Мужская комната
- ↳ Поздравления
- ↳ Любимые рецепты
- ↳ Любимые книги, цитаты
- ↳ Любимые фильмы