Доравирин и биктегравир на IAS 2017

Последние события и новости в мире медицины. Новые методы лечения гепатита С, В, Д, ВИЧ и онкологических заболеваний.
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 547
Зарегистрирован: 29 мар 2017, 16:02

Доравирин и биктегравир на IAS 2017

Сообщение admin »

В ходе IX Международной конференции IAS, прошедшей в Париже 23-26 июля, были представлены результаты исследований нескольких перспективных АРВ-препаратов. Исследование III фазы DRIVE-FORWARD – испытания нового ННИОТ доравирина, исследование III фазы Study 1490 – нового ингибитора интегразы ВИЧ биктегравира.
Изображение
Доравирин (MSD) – новый ННИОТ с режимом приема один раз в день, препарат исследуется в комбинации с ламивудином и тенофовиром. Препаратом сравнения в исследовании выступила Атрипла, что выглядит в 2017 году не очень актуально. Точкой приложения нового ННИОТ будут случаи с мутациями лекарственной устойчивости к ННИОТ, включая K103N. Препарат имеет более благоприятный профиль переносимости по сравнению с эфавирензем – всего 9% головокружений по сравнению с 37% у эфавиренза, а также превосходит вирусологические параметры эфавиренза. К 48-й неделе терапии 84% в группе доравирина и 81% в группе эфавиренза достигли вирусной нагрузки менее 50 копий РНК ВИЧ в мл. Комбинация с доравирином явно ориентирована на страны с низким доходом и по сути является модернизацией недорогой Атриплы.

Биктегравир (Gilead) в обозримом будущем появится на рынке в виде комбинированного препарата «все в одной таблетке один раз в день» (биктегравир, эмтрицитабин[FTC] и TAF). Препарат к 48-й неделе исследования не уступал долутегравиру в сочетании с ламивудином и абакавиром – 97% и 91% соответственно достижения вирусной нагрузки менее 50 копий РНК ВИЧ в мл. В другом исследовании биктегравира II фазы, данные которого также были представлены на конференции в Париже, биктегравир в сочетании с TAF и FTC был так же хорош, как и долутегравир с TAF и FTC – 89,4% достижения неопределяемой вирусной нагрузки и 92,9% – к 48 неделе. Препарат законно претендует на первую линию терапии для пациентов, ранее не получавших лечение.

Squires K. и др. «Fixed dose combination of doravirine/lamivudine/TDF is non-inferior to efavirenz/emtricitabine/TDF in treatment-naïve adults with HIV-1 infection: week 48 results of the Phase 3 DRIVE-AHEAD study» 9th International AIDS Society Conference on HIV Science, Paris, 2017. TUAB0104LB. http://programme.ias2017.org/Abstract/Abstract/5585
Gallant J. И др. «A phase 3 randomized controlled clinical trial of bictegravir in a fixed dose combination, B/F/TAF, vs ABC/DTG/3TC in treatment-naïve adults at week 48» 9th International AIDS Society Conference on HIV Science, Paris, 2017. MOAB0105LB.
Sax P.E. и др. «Phase 3 randomized, controlled clinical trial of bictegravir coformulated with FTC/TAF in a fixed-dose combination (B/F/TAF) vs dolutegravir (DTG) + F/TAF in treatment-naïve HIV-1 positive adults: week 48 results» 9th International AIDS Society Conference on HIV Science, Paris, 2017. TUPDB0201LB.

Ответить

Вернуться в «МедНовости»