Белок TMEM 16F – новая потенциальная уязвимость ВИЧ

Последние события и новости в мире медицины. Новые методы лечения гепатита С, В, Д, ВИЧ и онкологических заболеваний.
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 547
Зарегистрирован: 29 мар 2017, 16:02

Белок TMEM 16F – новая потенциальная уязвимость ВИЧ

Сообщение admin »

Группа исследователей из National Institutes of Health (NIH) во главе с Леонидом Черномордиком (NICHD) обнаружили новый молекулярный аспект проникновения ВИЧ в клетку, который потенциально может привести к созданию нового класса антиретровирусных препаратов.

В процессе инфицирования клетки вирус иммунодефицита человека связывается с молекулярными комплексами на клеточной мембране. Ученые обнаружили, что в процессе активируется клеточный белок, известный как TMEM16F, который меняет структуру липид-фосфатидилсерина (PS), «подтягивая» на данный участок молекулы фосфатидилсерина, которые обеспечивают проникновение вируса в клетку.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Связь с молекулами фосфатидилсерина позволяет ВИЧ погрузиться в мембрану клетки и высвободить во внутрь клетки свой генетический материал

Исследователи попробовали заблокировать внешний участок PS, а также ингибировать белок TMEM16F – оба действия блокировали Env-опосредованное слияние ВИЧ с клеткой. И, напротив, добавление молекул PS на поверхности клеток значительно способствовало процессу слияния вируса с клеткой.

Таким образом в понимании сложного процесса проникновения ВИЧ в клетку написана еще одна глава, в практическом плане важно то, что понимание процессов и «действующих лиц» может позволить и воздействовать на ключевой этап жизненного цикла ВИЧ.

P.S. особенно приятно в данной работе то, что группа американских исследователей, преимущественно состоит из выходцев из стран бывшего СССР.

Zaitseva E, Zaitsev E, Melikov K, Arakelyan A, Marin M, Villasmil R, Margolis LB, Melikyan GB, Chernomordik LV. «Fusion Stage of HIV-1 Entry Depends on Virus-Induced Cell Surface Exposure of Phosphatidylserine» Cell Host Microbe. 2017 Jul 12;22(1):99-110.e7.
HIV hijacks surface molecule to invade cell. Пресс-релиз NIH, 12 июля 2017.

Ответить

Вернуться в «МедНовости»