Эффективность и переносимость безынтерфероновой схемы даклатасвир + асунапревир у пожилых пациентов с HCV , генотип 1В

Расшифровка анализов , тактика лечения
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 29 мар 2017, 16:02

Эффективность и переносимость безынтерфероновой схемы даклатасвир + асунапревир у пожилых пациентов с HCV , генотип 1В

Сообщение admin » 05 июл 2017, 18:13

Актуальность и цели. Безынтерфероновые схемы противовирусной терапии гепатита С препаратами прямого действия для приема внутрь переносятся пожилыми пациентами с меньшим количеством нежелательных явлений, чем лечение интерфероном. Мы исследовали эффективность и переносимость безынтерфероновой терапии гепатита C у пациентов самой старшей возрастной группы, а также оценили влияние устойчивого вирусологического ответа (УВО) на выживаемость.

Методы. Мы сравнили переносимость безынтерфероновой терапии даклатасвиром и асунапревиром и частоту УВО у 115 пациентов с гепатитом C генотипа 1 в возрасте 80 лет и старше, 151 пациента в возрасте 70–80 лет и 115 пациентов до 70 лет. Годовая заболеваемость и смертность пациентов 80 лет и старше сравнивалась между достигшими УВО и участниками с персистирующей инфекцией, подобранными методом псевдорандомизации.

Результаты. Частота УВО составила 96,5 % у пациентов 80 лет и старше, что сравнимо с пациентами 70–80 лет (95,4 %) и пациентами до 70 лет (93,9 %). Различий в частоте отмены лечения не было (2,6, 1,3 и 0,9 % соответственно). Годовая смертность была значительно ниже у пациентов, достигших УВО (2,7 %), чем у пациентов с персистирующей инфекцией (15,3 %; p = 0,0016). В то время как 1-летняя смертность от заболеваний печени у пациентов старше 80 лет с персистирующей инфекцией составила 8,1 %, ни один пациент с УВО не умер от заболеваний печени в течение года после окончания терапии.

Выводы. Безынтерфероновая терапия гепатита C характеризуется хорошей переносимостью и противовирусной эффективностью даже у пациентов 80 лет и старше. Кроме того, эрадикация вируса у этой группы пациентов увеличивает выживаемость.

Резюме. Безынтерфероновая терапия гепатита C противовирусными препаратами прямого действия для приема внутрь (даклатасвиром и асунапревиром) показала такую же переносимость и противовирусную эффективность у пациентов 80 лет и старше, как и у более молодых пациентов (70–80 и < 70 лет) с частотой УВО > 90 % и отсутствием тяжелых нежелательных явлений. После эрадикации вируса имело место улучшение выживаемости даже у пациентов 80 лет и старше.

Введение

Хронический гепатит C — основная причина цирроза и гепатоцеллюлярного рака (ГЦР). Риск этих осложнений уменьшается при эрадикации вируса путем противовирусной терапии, т. е. при достижении устойчивого вирусологического ответа (УВО) [1]. Ранее для эрадикации вируса гепатита С (HCV) назначался интерферон, обычно в сочетании с рибавирином. Однако у пожилых пациентов такая терапия была часто затруднительна из-за нежелательных явлений, вызываемых обоими препаратами [2–4].

Новые противовирусные препараты прямого действия для приема внутрь (ПППД) против HCV дают меньше нежелательных явлений и лучше переносятся пожилыми пациентами. Пожилой возраст — важный фактор риска ГЦР у пациентов с хроническим гепатитом C [5, 6]. Кроме того, возраст пациентов с гепатитом C в Японии растет и большинство пациентов старше 70 лет [7]. Поэтому существует острая необходимость прояснить, позволяют ли ПППД достичь элиминации HCV у пожилых пациентов. В то же время клинические исследования III фазы ПППД при гепатите C ограничивают возраст участников за небольшим исключением, а потому неизвестно, насколько переносимы и эффективны эти препараты у пациентов самой старшей возрастной группы, т. е. тех, кому исполнилось 80 лет и более. К тому же неясно, имеет ли эта часть населения те же преимущества от эрадикации HCV, как и более молодые пациенты.

В настоящем исследовании, проведенном в реальных клинических условиях, мы проанализировали эффективность и переносимость терапии гепатита C двумя ПППД — даклатасвиром (DCV) и асунапревиром (ASV) — у пациентов 80 лет и старше и сравнили результаты с полученными у пациентов 70–80 и моложе 70 лет. Мы также сравнили смертность и заболеваемость у пациентов 80 лет и старше, достигших УВО, с подобранными по важным характеристикам пациентами с персистирующей HCV-инфекцией, чтобы прояснить, увеличивает ли эрадикация HCV выживаемость в этой популяции.

Читать далее: http://hepatology.pro/effektivnost-i-pe ... notipa-1b/

Вернуться в «Диагностика и Лечение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей