Трансплантация печени: Клинические рекомендации EASL 2016 . Кандидаты на трансплантацию печени.

Исчерпывающая информация о трансплантации печени . Рекомендации EASL
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 546
Зарегистрирован: 29 мар 2017, 16:02

Трансплантация печени: Клинические рекомендации EASL 2016 . Кандидаты на трансплантацию печени.

Сообщение admin »

Кандидаты на трансплантацию печени

Кандидаты на трансплантацию печени .Показания к трансплантации печени: ТП может быть выполнена любому пациенту с терминальной стадией поражения печени, которому она продлит жизнь или улучшит ее качество (КЖ). Пациентов отбирают ют, если предполагаемая продолжительность жизни без ТП составит год и менее или если пациент имеет неприемлемое КЖ в связи с заболеванием печени.
Чтобы подтвердить возможность и оправданность ТП, проводится полное медицинское обследование.

Изображение

ТП показана пациентам с терминальной стадией поражения печени, с гепатоцеллюлярным раком (ГЦР) и острой печеночной недостаточностью. Самое частое показание для ТП при терминальной стадии поражения печени у взрослых — цирроз.
Пациентов направляют в центры трансплантации при наличии тяжелых осложнений цирроза, таких как кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода и желудка, асцит, гепаторенальный синдром и энцефалопатия.
Напротив, острая печеночная недостаточность является экстренным показанием к ТП . Самыми частыми причинами острой печеночной недостаточности служат вирусные инфекции (особенно гепатиты A и B), некоторые лекарственные средства (парацетамол) и токсичные
вещества, при этом доли каждой из причин варьируют в зависимости от страны. Важной причиной ТП при острой печеночной недостаточности может быть серонегативный гепатит; в Великобритании это самое частое показание для ТП при острой печеночной недостаточности . Прогноз во многом определяется неврологическим статусом, но может быстро меняться при распространении
повреждения на другие органы. ТП совершила переворот в прогнозе при острой печеночной недостаточности: выживаемость выросла с 10–20 (все причины) до 75–80 % в1-й год и до 70 % через 5 лет. Показания для ТП в Европе представлены на рис. 1.

В последние годы отмечается расширение показаний, но в то же время сообщество трансплантологии испытывает дефицит органов. Фактически ограниченная доступность органов и увеличение спроса на трансплантацию удлиняют период ожидания операции, а следовательно, повышают заболеваемость и смертность потенциальных реципиентов в списках ожидания.
Это ведет к росту давления на программы распределения органов. Поскольку хороший исход требует оптимального выбора пациента и
времени операции, вопрос, каких пациентов помещать в список ожидания ТП и когда выполнять ТП, при циррозевызывает как большой интерес, так и бурные споры.

Ответить

Вернуться в «Трансплантация печени»