Гепатит C: битва за патенты продолжается

Последние события и новости в мире медицины. Новые методы лечения гепатита С, В, Д, ВИЧ и онкологических заболеваний.
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 546
Зарегистрирован: 29 мар 2017, 16:02

Гепатит C: битва за патенты продолжается

Сообщение admin »

В начале 2000-х жители развивающихся стран успешно оспорили патенты на лекарства от ВИЧ и получили качественные дженерики — копии оригинального препарата — по низким ценам. Сейчас активисты применяют ту же стратегию к лекарствам от гепатита C. Только в феврале этого года они подали пять возражений против патентов на препараты прямого действия. А всё потому, что стандартный 12-недельный курс терапии стоит больше, чем средняя годовая зарплата миллионов людей.

Изображение

Эксперты в области здравоохранения утверждают, что расширение доступа к этим препаратам принесёт огромную пользу. Гепатитом C болеют около 177,5 миллионов человек по всему миру. Если его не вылечить, вирус может вызвать рак печени и цирроз — но препараты последнего поколения препаратов произвели настоящую революцию в лечении. Первым на рынке появился софосбувир, разработанный компанией Gilead Sciences, он продаётся под наименованием Совальди. Клинические исследования лекарства в комбинации с другими препаратами показали эффективность излечения 95% и выше. «Если бы эти препараты стали широкодоступными, можно было бы разработать план по ликвидации болезни», — говорит Брук Бейкер (Brook Baker), юрист Северо-Восточного университета (Northeastern University).

Индия — основной производитель дженериков — оказалась в центре битвы за патенты. Когда патентное бюро страны отклонило заявку на патент, поданный Gilead, больные и активисты ликовали. Ведомство объявило, что софосбувир является недостаточно инновационным, а потому, даже несмотря на его очевидные преимущества, производитель не имеет права на эксклюзивный патент. Но компания подала апелляционную жалобу на решение регулятора, и в прошлом году она была удовлетворена — Gilead выдали патент на Совальди. Теперь активисты пытаются оспорить вердикт.

В феврале этого года они подали четыре новых возражения против патентов на софосбувир, велпатасвир (продаётся в комбинации с софосбувиром под торговым наименованием Epclusa) и Daklinza (даклатасвир) американской фирмы Bristol-Myers Squibb. Ещё одно возражение против патента на софосбувир было подано в Аргентине. «Научные разработки, которые стоят за софосбувиром, не заслуживают этих патентов», — говорит Тахир Амин (Tahir Amin), директор Инициативы за лекарства, доступ и знания (Initiative for Medicines, Access and Knowledge). Активисты этой группы пытаются оспорить через суд около дюжины патентов на лекарства от гепатита C в Индии, Аргентине, Бразилии, ЕС, Египте и Украине.

В одних случаях истцы упирают на «недостаточную инновационность» софосбувира, велпатасвира и даклатасвира. В других — пытаются пресечь попытки Gilead получить новые патенты, незначительно изменив исходное вещество. «Мы боремся за то, чтобы монополия Gilead закончилась как можно раньше», — говорит активист Лина Мэнгхани (Leena Menghaney).


Источник http://www.doctorswithoutborders.org/

Ответить

Вернуться в «МедНовости»