Праздники Индии

Дреда
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 16 май 2017, 21:44

Праздники Индии

Сообщение Дреда » 29 май 2017, 10:54

Миллион людей — миллион праздников

Индия населена миллионами людей. Каждый из них не похож ни на одного другого — у каждого своя судьба, свои обязанности и свой долг, в совокупности называемые дхармой, термином, суть которого так трудно понять европейцу.

От Кашмира до Тамилнаду, от Бенгалии до Раджастхана, живут люди, совершенно не похожи друг на друга ни в вопросе этноса, ни в вероисповедании, ни укладом жизни, ни даже манерой одеваться.

Изображение

В Раджастхане, например, женщины и мужчины очень храбры и воинственны. Здесь главным божеством является Шива, хотя поклоняются и Кришне. В Бенгали, считающийся культурным центром страны, люди очень элегантны и мягки. Здесь в большей степени распространен культ Кришны, чем где бы то ни было. В Кашмире живут в основном мусульмане, а в Пенджабе — сикхи. Гоа — вообще европеизированный штат, и здесь большинство населения — католики. Есть и джайны, и парсы, и буддисты и множество последователей различных движений и сект, наполняющие всю Индию. Актер традиционного танцевально-драматического искусства Катхакали (Aleynikov Pavel, Shutterstock) Но есть что-то в этих людях, без чего никто из них не смог бы назвать Индию — своей родиной. Что-то, стоящее над личностным, то, что способно объединить миллионы и миллионы совершенно разных людей. Этим фактором, несомненно, является способность самосознания людей как нечто целое, как народность, имеющую свою древнюю и богатую культуру. Осознание того, что только вместе бенгальцы и раджпуты, кашмирцы, маратхи и выходцы из кералы, и все остальные, только объединяя свои культуры в культуру индийскую, смогут действительно быть великим народом и великой страной. В соответствии с древнеиндийской философией, Бог проявляет себя в трех ипостасях: как Брахман, как Параматма и как Бхагаван. Брахманом Веды называют всепроникающее духовное сияние (некоторые люди считают Бога светом, чем-то бесконечным и абсолютным); Параматмой — локализованный аспект Брахмана, пребывающий во всех видах материальных тел (когда речь идёт о человеке, можно сказать «Бог в сердце»); Бхагаваном — личностный аспект Бога (дословно — «обладающий такими шестью достояниями, как сила, слава, красота, богатство, знание и отречение»).

Вернуться в «Индийские праздники , обычаи и традиции»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя