Роль простатспецифического антигена в прогнозе гормоночувствительного рака предстательной железы

Анализы, тактика лечения
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 478
Зарегистрирован: 29 мар 2017, 16:02

Роль простатспецифического антигена в прогнозе гормоночувствительного рака предстательной железы

Сообщение admin » 17 июн 2017, 11:31

Изображение
А.А. ГРИЦКЕВИЧ, к.м.н., с.н.с., Институт хирургии им. А.В. Вишневского, Москва, С.В. МИШУГИН, к.м.н., Городская клиническая больница №57, Москва, А.А. ТЕПЛОВ, д.м.н., профессор, заведующий отделения урологии Института хирургии им. А.В. Вишневского, г. Москва, В.Л. МЕДВЕДЕВ, д.м.н., профессор, Научно-исследовательский институт -- Краевая клиническая больница №1 им. проф. С.В. Очаповского, Краснодар, И.Г. РУСАКОВ, д.м.н., профессор, Городская клиническая больница №57, Москва

Проведено ретроспективное исследование 429 больных с гистологически подтвержденным диагнозом РПЖ, получавших различные методы лечения в период 1995--2014 гг. Общая продолжительность жизни с исходным уровнем ПСА менее 30 нг/мл составляла в среднем 50,5 мес., при более высоких показателях ПСА продолжительность жизни уменьшалась до 28 мес. вне зависимости от проводимого лечения. Причиной смерти 150 (35%) пациентов с ПСА до 30 нг/мл являлась неонкологическая природа заболевания. Даже при исходном ПСА более 30 нг/мл 39 больных (9,1%) погибло от сопутствующей патологии. ПСА более 30 нг/мл является неблагоприятным прогностическим признаком, что требует более агрессивного подхода к лечению данной группы пациентов. Показатель Глисона более 7 баллов, помимо ухудшения прогноза продолжительности жизни, также весьма весомо ухудшает качество жизни. Определение уровня ПСА по-прежнему играет ключевую роль в раннем выявлении РПЖ.

Рак предстательной железы (РПЖ) является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний, занимая второе место после опухолей легких. Доля РПЖ в структуре онкозаболеваний составляет 13%. Ежегодно в мире РПЖ диагностируется у 900 000 мужчин. За последние 10 лет рост заболеваемости составил 122%. Стандартизированный показатель заболеваемости в 2013 г. составил 35 на 100 000 мужчин. Важно отметить, что при общем снижении смертности от всех онкозаболеваний смертность от рака простаты растет (в 2003 г. – 7 467, а в 2013 г. -- уже 11 111 случаев).

В литературе, посвященной изучению факторов прогноза в лечении РПЖ, значительное место отводится обсуждению роли уровня простатического специфического антигена (ПСА) до начала лечения. Несмотря на то что многие вопросы о диагностической и прогностической ценности ПСА остаются нерешенными, а новые маркеры заболеваний предстательной железы внедряются с возрастающей частотой, мы предполагаем, что ПСА по-прежнему будет оставаться одним из основных методов скрининга и мониторинга больных РПЖ, ибо его высокая диагностическая ценность объясняется тканевой специфичностью. Прогностическая ценность значительно возрастает при использовании исходного уровня ПСА и индекса Глисона. Накопленный собственный опыт использования ПСА в диагностике и дифференциальной диагностике РПЖ и его рецидивов у больных, перенесших те или иные виды лечения РПЖ, позволил нам выявить определенные прогностические закономерности в интерпретации показателей ПСА до начала проведения лечебных мероприятий.

Цель исследования: определить прогностическую ценность исходного уровня ПСА при различных методах лечения рака предстательной железы.

Материалы и методы. Был проведен ретроспективный анализ лечения больных с РПЖ. В исследование было включено 429 больных с гистологически подтвержденным диагнозом РПЖ, наблюдавшихся и проходивших лечение в отделении урологии Института хирургии им. А.В. Вишневского, онкоурологическом отделении ГКБ №57, онкоурологическом кабинете Городской поликлиники №218 Северо-Восточного административного округа г. Москвы и онкоурологическом отделении КОД №1 г. Краснодара с 1995 по 2014 г. Пациенты наблюдались с момента обращения и постановки на учет и до гибели. Основная доля пациентов по численности состояла из двух групп с ПСА от 5 до 20 нг/мл. Это 213 больных, т. е. 49,7% от общего числа исследуемых. Наибольшее количество больных (n = 116) было в группе с уровнем ПСА от 10 до 20 нг/мл. Наименьшее количество больных (n = 18) с уровнем ПСА 50--100 нг\мл. Абсолютное преимущество в количестве больных (n = 179) с локализованным РПЖ принадлежало группам с ПСА от 5 до 20 нг/мл. В таблице 1 представлена характеристика 8 групп больных в зависимости от уровня ПСА крови.
Изображение

Средний возраст больных составил 68,1 года, хотя как в первой группе, где ПСА от 0 до 5 нг/мл, так и в последней, где ПСА более 500 нг/мл, определяется более молодой возраст (65,95 года). При подсчете возраста в группе, где ПСА от 50 до 100 нг/мл определятся выраженный разброс от 56 до 87 лет.

Определяется естественная зависимость клинической стадии РПЖ от исходного уровня ПСА. Однако даже при низких титрах ПСА имеют место распространенные формы рака, так же как и при высоких показателях ПСА можно выявить локализованные формы, которым может быть показано радикальное лечение, не взирая на исходно высокий уровень ПСА. На рисунке 1 приведены данные по клиническим стадиям в группах больных.
Изображение
Радикальная простатэктомия была выполнена 99 больным, что соответствует 23,1%. Отсутствие симптомов заболевания при РПЖ не является причиной отказа от выполнения радикальной простатэктомии, т. к. это благоприятно отражается на ретроспективном прогнозе наблюдения данного заболевания. Лучевая терапия проводилась 66 больным (15,4%). Виды лечения представлены на рисунке 2.
Gritskevich_3_4_5_.jpg305 больных (71,1%) получали гормональную терапию. Количество проведенных курсов гормонотерапии было значительно больше в группе с исходным ПСА выше 30 нг\мл. Больных с зафиксированным прогрессированием также больше в группе с ПСА более 30 нг\мл – 63 чел. (48,5%). В группе с уровнем ПСА, не превышающим 30 нг\мл, – 41 больной (13,7%). При общем анализе снижения титров ПСА после трех месячного курса гормонотерапии определены следующие значения: после проведения МАБ уровень ПСА снизился на 96,2%, ЛГРГ 89,3%, антиандрогенной терапии на 81,4%. Данные по динамике снижения уровня ПСА при ГТ приведены на рисунке 3.

Средняя общая выживаемость (ОВ) в группах составила 40,3 мес. Если в зависимость брать исходный ПСА менее 30 нг/мл, продолжительность жизни составляла в среднем 50,5 мес., при более высоких показателях ПСА продолжительность жизни уменьшалась до 28 мес. вне зависимости от проводимого лечения. Если рассмотреть продолжительность жизни исходя из возраста, при котором был верифицирован диагноз, то лица в возрастной категории до 69,2 года жили на 7,5 мес. меньше, чем больные более старшего возраста. Данные по ОВ приведены на рисунке 4.

При анализе гибели больных можно отметить, что причиной смерти 150 (35%) пациентов с ПСА до 30 нг/мл являлась неонкологическая природа заболевания. Даже при исходном ПСА более 30 нг/мл 39 больных (9,1%) скончались от сопутствующей патологии. Характеристика смертности в группах представлена на рисунке 5.

Можно с уверенностью отметить, что индекс Глисона (Г) более неблагоприятно отражается на стадирование болезни. Так, на долю III и IV стадии при индексе Г< 7 приходится лишь 22,8%, а при Г > 7 баллов -- 66,35 больных. Зависимость клинической стадии и раннего выявления РПЖ от уровня Глисона отображены на рисунке 6.
Изображение
Подводя итог в определении продолжительности жизни, влиянии на него суммы градации баллов по Глисону, можно отметить, что продолжительность жизни по Глисону менее 7 была на 12,4 мес. больше, а гибель от онкопроцесса на 16,1% меньше. Влияние значения индекса Глисона на ОВ представлена на рисунке 7.
Изображение

Выводы:

В настоящее время оценка исходного уровня ПСА по-прежнему играет важную прогностическую ценность при планировании того или иного метода лечения. Исходно высокий уровень ПСА не является критерием в отказе от возможности радикального лечения. ПСА более 30 нг/мл является показателем к неблагоприятному прогностическому признаку, что требует более агрессивного подхода к лечению данной группы пациентов. Определение уровня ПСА все еще играет ключевую роль в раннем выявлении РПЖ. На основании полученных результатов ПСА можно использовать в клинической практике шире, в т. ч. для прогнозирования результатов лечения и выбора оптимальной лечебной тактики.

Вернуться в «Диагностика и Лечение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость